当前位置:>县史志办 > 最新文章
中共苍南县委党史研究室党支部关于巡察整改情况的通报
信息来源:县史志办 访问次数: 时间:2019-07-22



         根据县委统一部署,2018年10月25日至11月23日,县委第二巡察组对中共苍南县委党史研究室开展了集中巡察工作。2019年2月20日,县委第二巡察组向我室领导班子反馈巡察意见。按照党务公开原则及巡察工作需要,现将巡察整改落实情况予以公布。

        一、强化主体责任,切实抓实抓好问题整改

        我室在落实整改工作中,坚持问题导向、突出整改落实。坚决贯彻县委巡察工作精神,强化政治责任,切实将巡察反馈问题整改到位,强化政治担当,以问题整改推动长效机制建设。

        (一)提高思想认识。我室领导坚持把提高思想认识放在首要位置,多次召开会议,以此次巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设为契机,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。

        (二)加强组织领导。县委党史研究室成立了巡察整改工作领导小组,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

        (三)坚持全面整改。对照县委第二巡察组的反馈意见,认真分析问题存在根源,制订《整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。针对反馈意见中指出的党的政治建设、思想建设、组织建设等方面存在的主要问题,及时进行摸排,以上率下,建章立制,完善机制,改变工作作风。

巡察反馈后,在巡察整改工作中,共完成整改问题15个,清退资金27039元,建章立制10项,提醒约谈2人。

        二、坚持问题导向,抓好巡察反馈意见的整改落实

        (一)党的政治建设方面

        1.针对“领导核心作用发挥不够”问题。一是制定苍南县史志办关于领导班子分工,明确领导班子的责任分工。二是制定2019年度党风廉政责任分工,签订党风廉政建设责任书,明确了“一岗双责”要求。三是出台《中共苍南县委党史研究室“五不直接分管”和末位表态制度》。四是在请销假规定中要求按规定办理审批手续,在差旅费报销中要求报销人应附《出差审批单》,进一步严格报销程序,经财务人员审核的报销凭证,需再经分管领导的审核签字才可报销。

        2.针对“三重一大制度落实不到位”问题。一是出台了《中共苍南县委党史研究室“三重一大”会议制度》,对研究内容、实施细则等进行了详细的规定。二是重大事项安排、重大决策、重要人事、大额资金使用一律经集体讨论决定,均邀请派驻纪检组人员参加会议,主动接受监督,并做好详细的会议记录,先讨论、后执行。三是对2013年以来未执行到位的情况做了相关说明。

        3.针对“贯彻县委县政府重大决策不力”问题。一是进一步核实,我室印刷的书籍目前未涉及保密文件,并对以后出版的书籍也将做好审查工作,确保不出现涉密文件。二是对书籍的发放开展登记工作,书籍印刷前召开三重一大会议讨论印刷册数、出版社、合同等事宜,科学决策。三是研究制定《中共苍南县委党史研究室史志书籍印刷出版管理规定》,在财务管理制度中要求政府采购按照当年度浙江省财政厅公布的政府集中采购目录及标准的执行。

        (二)党的思想建设方面

        4.针对“学习贯彻党的全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神方面存在形式主义”问题。一是研究制定了“支部主题党日”制度,严格按照县委组织部关于支部主题党日“六规范”“六制度”要求,按照宣誓、学习、议事的流程开展活动,保证学习的内容、形式和纪律。参加学习的党员每人分发学习记录本。二是进一步完善“两学一做”专题教育,主题党日学习党章、党规、习近平系列讲话等“两学一做”专题教育要求内容,2018年度民主生活会,领导班子和中层干部认真撰写个人对照材料。三是根据县委组织部有关规定,召开党员大会,通过符合条件的退休党员为年老体弱党员,由党务干部建立微信群,进行送学。

        5.针对“廉政谈话存在形式主义”问题。研究制定《中共苍南县委党史研究室廉政谈话制度》,并根据制度规定开展廉政谈话,谈话前,对谈话对象的岗位工作、日常表现、廉政风险点深入了解,有针对性地开展谈话,要求领导班子每季度至少开展一次谈话。根据谈话要求做好记录,拍照保留台账。

        (三)党的组织建设方面

        6.针对“三会一课制度执行不到位”问题。一是研究制定“三会一课”制度、党费收缴制度。要求所有党员按规定每月缴纳一次党费,要求退二线人员参加支部学习活动。二是制定中共苍南县委党史研究室2019年党建工作计划和党风廉政工作计划,并召开党风廉政专题会议,部署有关工作。三是认真研究党建与业务工作,支部书记领办《如何破解党建工作与业务工作“两张皮”难题》、《如何破解机关党建不过硬、不会抓的难题》党建项目。

        7.针对“对发展党员不够重视”问题。一是在2019年度党建工作计划中列出党员发展计划,并及时上报机关工委。二是制定党员发展制度,严格按照党员发展流程进行党员发展工作。三是配备正式党员为支部党务工作者。

        8.针对“干部考察方面存在形式主义”问题。研究制定《中共苍南县委党史研究室干部考察工作责任制》。要求对干部进行考察须作必要的了解,采用多种方法调查了解情况,认真细致地核实和掌握考察对象的第一手材料,广泛全面地听取群众意见;考察组集体研究,综合分析,认真写出考察材料,全面、客观、公正地反映考察对象的德才表现和优缺点,提出使用意见,并在考察材料上亲笔签名以示负责。要求按照《乡镇、县直机关单位中层干部选拔任用实施办法》开展干部选拔任用工作。

        (四)党的作风建设方面

        9.针对“考勤制度执行不到位”问题。研究出台《中共苍南县委党史研究室考勤及请销假、年休假制度》,要求执行上午签到签退、下午签到签退共四次,考勤结果与年度全员绩效考核奖挂钩,作为日常绩效考核及年终考核的一项重要依据,并要求工作人员出差按要求进行有关审批。进一步核实2018年考勤情况。

        10.针对“违规发放津补贴”问题。一是根据津补贴发放正面清单,核实津补贴发放情况。二是清退违规发放的津补贴。

        11.针对“专项资金使用不规范”问题。一是出台财务管理制度,规定专项资金要专款专用,不得挤占或挪作他用。二是与财政局联合发文《苍南县党史胜迹保护专项资金管理办法(试行)》,补助资金必须根据“三重一大”流程进行。

        (五)在党的纪律建设方面的问题

        12.针对“公务接待违规”问题。一是出台财务管理制度,严格规定公务接待管理。严格执行县委县政府关于公务接待的相关规定。严格落实公务接待范围、接待标准、陪餐人数和财务制度,接待费报销凭证要求财务票据、派出单位公函、公务卡刷卡凭证等要素俱全。二是对当时负责接待的人员进行约谈,并形成书面材料。

        13.针对“违反财经纪律”问题。一是清退违规发放的津补贴。二是出台财务报销制度,完善财务报销审批手续,有经办人、有证明人、有审核人、有分管领导签字。杜绝报销无明细、不规范、防止虚增、虚报、挪用转款等情况。三是出台固定资产管理制度,做好固定资产管理,及时录入购置的固定资产,在2018年资产清查完成的基础上,做好资产云固定资产管理系统的维护工作,每月一次资产月结工作。

        (六)在党风廉政建设和反腐败工作方面的问题

        14.针对“党风廉政建设工作不够重视”问题。一是制定《中共苍南县委党史研究室2019年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》和《2019年度党风廉政建设和惩防体系建设工作计划》,签订《中共苍南县委党史研究室2019年度党风廉政建设责任书》,并开展廉政风险点的排查,明确领导班子“一岗双责”责任。二是召开党风廉政专题会议,布置2019年党风廉政工作。三是出台廉政谈话制度,加强谈话的针对性。积极开展警示教育。

        15.针对“财务现金管理混乱”问题。一是清退相关款项。二是出台《中共苍南县委党史研究室财务管理办法》、《中共苍南县委党史研究室财务报销制度》,规范出差审批和财务报销的审核管理,杜绝出现出差乱审批,车票住宿费乱报销等情况的发生。

        三、抓好整改契机,构建长效机制

        下一步,我室将继续认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。

        (一)进一步提高思想认识。深刻认识巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。不断提高我室党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的史志系统干部队伍。

        (二)进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

        (三)进一步健全长效机制。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理等方面的制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制,不断巩固和扩大整改成果。

 

        欢迎广大干部群众对中共苍南县委党史研究室巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映(自即日起公开1个月内)

        联系电话:0577-68881589

        通讯地址:苍南县行政中心140室

        邮政编码:325800

        电子邮箱:cnxfzb@126.com

中共苍南县委党史研究室

2019年7月22日

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统