当前位置:>县史志办 > 乡镇瞭望
灵溪镇
信息来源: 访问次数: 时间:2014-05-28



  地理位置
  浙江省温州市苍南县城灵溪镇位于浙闽交界处鳌江流域,是浙江省最南端的一个县城。灵溪地理条件优越,其西南距闽东地区仅16公里,北上83公里即温州市区,西依玉苍山,东濒东海,周边与浙江的平阳文成泰顺三县和福建省福鼎相毗邻,是浙江的南大门。灵溪镇东有溪,状似游龙,是传说中山龙过溪的穴位,古称“龙溪”,因闽南方言“龙”与“灵”谐音,后世传为“灵溪”。
  经济发展
  灵溪镇,是全县的政治、经济、文化、教育、科技和交通中心。全镇面积170.9平方公里,户籍人口27.94万,下设13个办事处,辖146个村、18个居民区、5个社区。2010年全镇实现生产总值78.28亿元,工农业总产值132.72亿元,财政税收9.19亿元。近几年主要经济指标均以年均10-18%递增,是中国千强乡镇、浙江省百强乡镇、浙江省社会综合改革试点镇、温州市三十强镇,拥有“中国人参鹿茸集散中心”、“中国塑编之都”、“中国住宅装饰装修工程示范体验采购基地”、“中国席草之乡”四张国字号金名片。
  灵溪交通便利,人居环境优美。距温州机场仅65公里,104国道横贯全镇,甬台温高速公路在镇东、西两头均有互通口,客货车直达全国20多个省市,苍南火车站每天有15对列车停靠,是全国首个县级动车始发站。基础设施逐步完善,城市品位不断提升,中等城市基本框架初步形成,建成区面积建由建县前的0.38平方公里发展到现在18平方公里。这里,民风淳朴,社会治安良好,吸引了不少周边居民到灵溪投资置业。
  灵溪历史悠久,旅游资源丰富。据记载,早在商周时期,就有先民居住。旅游资源非常丰富,境内有以奇石著称的石聚堂,周边有国家级风景名胜区南雁荡山、国家森林公园玉苍山、渔寮大沙滩、保存完整的明清古建筑群碗窑等旅游景点。
  灵溪经济发达,发展势头强劲。商贸繁荣,拥有各类专业市场20多个,年成交额达160多亿元,市场辐射面达全国24个省市,浙闽省际经贸中心的地位基本确立。工业强劲,工业园区总面积达到36.15平方公里,成型工业企业430家,工业产值近130亿元,拥有塑料包装、机械仪表、装备制造、食品加工、工艺印刷、被服服饰、现代家俱等支柱产业。农业发达,适度规模经营农田面积近3万亩,省级现代农业示范园区6个,有一大批的大棚蔬菜、蘑菇、西红柿、优质水果、肉用畜禽专业生产基地,各种农业专业合作社55个。农业种植结构、产销方式基本实现现代化。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。聪明勤劳的27.9万灵溪人,在镇委、镇政府的带领下,正以艰苦奋斗的作风和只争朝夕的精神,为建设温州大都市副中心和浙南闽东北区域宜居宜商核心城市而努力奋斗。
  行政区划
   2011年浙江省政府批复苍南县部分行政区划调整。调整后,灵溪镇辖5个社区、18个居民区、146个行政村。镇政府驻江滨路。
  自然环境
  灵溪地处亚热带冲积平原,气候宜人,山清水秀,唐代高僧慧明(元朗)《招玄觉大师山居书》中称道:“自到灵溪,泰然心意。高低峰顶,振锡常游。石室岩龛,拂手宴坐。青松碧沼,明月自生。风扫白云,纵目千里。名华香果,蜂鸟衔相。猿啸长吟,远近皆听。锄头当枕,细草为毡……”
  灵溪镇内,三山点缀,两水纵横,是充满灵秀之气的山水城镇,镇政府依此提出了构筑三山两水公园格局城市的构想。2000年来通过治山理水,镇内柳依长堤,塔映斜阳,登山临水,满目苍翠,实为人居乐园。
  旅游资源
  灵溪镇周边旅游景点众多,是浙江省级风景名胜区“滨海——玉苍山”风景区的中心部份,连结着玉苍山和滨海两个主题。玉苍山集山、石、溪、瀑、潭、湖、林、寺为一体,有玉苍云海、仙人碇步、石海仙踪、碗窑古寨、玉龙湖、法云寺等景点,并有“养在深闺人未识”的浙江九寨沟――莒溪大峡谷。滨海部分,南北海岸线150多公里,有大小沙滩十余处,其色如金,其润如玉,其柔如丝,不温不粘,是理想的海滨浴场。
  灵溪交通便捷,大小客车直达各景点;服务行业发达,镇内各档次的宾馆众多。

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统