当前位置:>县史志办 > 乡镇瞭望
金乡镇
信息来源: 访问次数: 时间:2011-06-26




地理位置

金乡镇位于苍南县县城东部,濒临东海湾,北与舥艚镇交界,东依炎亭镇,东南与石砰乡接址,南连大渔镇。金乡扼浙闽边陲,东经12036分,北纬2726分。金乡镇的面积43.55平方公里;距全国闻名新建农民城——龙港近20公里,有途径钱库、宜山的老公路和一条宽30多米现代化的龙金大道;距苍南县城灵溪23.3公里,距温州市区80公里。



经济发展 

金乡是温州模式发源地之一,是苍南县经济强镇之一。改革开放以来,该镇以浮动利率、挂户经营等大胆的改革举措名扬全国。20世纪80年代商品经济刚起步时,金乡人就广发业务信做生意。互联网络出现后,又第一个建起乡镇网站,在网上发布企业信息搞经营,中国数字第一镇之称。

金乡人从“四小商品”起步,逐步壮大规模,形成了“复合材料、包装印刷、塑料薄膜、商标标识”等四大支柱产业和笔记本、台挂历、文具盒等三大全国性生产基地,经济总量实现了跳跃式增长,年均增幅为20%。金乡人以优良的声誉和工艺,制作了江泽民主席访美纪念章、亚运会、世界杯足球赛纪念章、驻港澳部队、美、英、俄及联合国维和部队服饰徽章;以浙江省丰华实业公司为龙头的不干胶系列产品,几乎主宰了全国各地的市场。以“富康”为龙头的印刷业,也迅速形成规模,成为金乡工业经济的后起之秀。

金乡镇建设日新月异,基础设施日趋完善,两个文明齐头并进,协调发展。1987年,金乡镇成为第一个产值超亿元镇,浙江首批工业卫星镇,是温州市文明镇。1993年以来连续被评为温州市综合经济实力三十强镇,并被列为温州市现代化示范试点镇、浙江省级中心镇和面向21世纪的中国标牌包装制作营销中心。



历史沿革

金乡是历史悠久的古镇。明洪武二十年(1387)筑成城垣,置金乡卫,为浙南海防要地,下辖蒲门、壮士、沙园3个所。金乡镇名,最早见于明隆庆(15671572)《平阳县志》。清顺治十八年(1661),金乡等沿海居民内迁十余里。康熙九年(1670)复金乡界,居民陆迁回。宣统三年(1911),易名金镇乡。民国二十一年(1932),称金乡镇。民国二十四年(1935)属第四区,民国二十七年(19386月属江南区,民国二十九年属宜山区,民国三十六年(1947)属江南区,19505月属金乡区。19583月称管理区,同年9月改称大队,属金乡人民公社。19621月易名人民公社,属金乡区。19842月,建立金乡镇,辖大渔、石坪、炎亭、湖里、老城、郊外6乡。19852月属金乡区。19872月,为县直属镇,辖湖里、老城、郊外3个办事处。2005年辖城区、郊外、老城、湖里4个办事处,61个行政村。全镇总户数20022户,73105人。2011年,撤销炎亭镇、大渔镇、石砰乡建制,其行政区域并入金乡镇。调整后,金乡镇辖7个居民区、79个行政村。城区内以讲金乡话方言为主,城区外讲蛮话和闽南语方言。



行政区划

2011年,撤销炎亭镇、大渔镇、石砰乡建制,其行政区域并入金乡镇。调整后,金乡镇辖7个居民区、79个行政村。镇政府驻东门大街60号。





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统