当前位置:>县史志办 > 乡镇瞭望
钱库镇
信息来源: 访问次数: 时间:2011-06-26



  
  钱库镇是浙江省温州市苍南县辖镇,位于浙江省苍南县江南平原中心,也就是东经120°,北纬37°,距县城灵溪镇18公里,距龙港镇11.5公里,辖区东与巴曹镇、金乡镇接壤,南与括山乡、望里镇相连,西与新安乡相连,北与芦浦镇、仙居乡相接。全镇面积22平方公里。气侯条件,境内气候宜人、环境优美、河网密集、交通便利,全镇河道总长88公里,总面积215公顷,是典型的“江南水乡”,被誉为“温州威尼斯”。钱库镇气侯条件十分优越。属中亚热带季风性湿润气侯,冬季温暖,夏无酷暑,年均气温20℃以上,≥10℃积温5960℃,全年日照数1892.32小时,无霜期长达311天,年降雨量1500~1700毫米,且降水分布均匀、理想。
  历史沿革
  早在后汉乾佑年间(公元948-950年),吴越王钱叔曾在这里设立库司,征收当地、盐、棉、绢等税,故名“钱库”,民国初年建立钱库镇。
  2011年,撤销望里镇、括山乡、仙居乡、新安乡建制,其行政区域并入钱库镇。调整后,钱库镇辖7个居民区、114个行政村。镇政府驻文卫路65号。
  钱库镇的居民群众,从五代至今,讲一种与众不同而又独特的地方语言——蛮话。
  据史记载,钱库是继宜山以后出现的江南冲积平原沿海集镇,钱库因五代吴越国钱王而名。旧志载:“钱库、盐亭并在金舟乡,钱库今有庙祀,传为钱王司库官。”至今,钱库的风俗,每年正月十五日元宵灯节会市,就是纪念“库官爷”的节日。江南许多城堡,都是吴越对闽作战的防御堡垒;芦蒲城是天官南监盐场仓储所在地;小岙城、老城、舥艚旧城,都是为对付闽国的军事服务的。所有这些都是五代钱王及其子孙时代的建筑。他们手下的官兵,大都是江、浙、皖、陕等省人。这可证明钱库和吴越钱王的关系了。
  根据调查,钱库等地居民的祖籍,大多在江西、安徽、陕西、江苏,他们就是在两千年前来这里时定居下来的江、陕的后裔。虽然在过去平阳地方志中,还没有发现这方面的有关史料,钱库、舥艚、炎亭等地调查,在三十六系中,原籍江西五系,安徽七系,陕西五系,江苏五系,福建三系,温州及其附近各县八系。这些人各自操着本地方言,平时交际活动,久而久之,便配合成一种独特语言——蛮话。明朝以前的蛮话和现在蛮话有所不同。明朝,金乡建成卫城,他们都以明朝的官话为中心,带北方口音,讲的话称“卫语”,因此,蛮话受到闽语、明语和卫语的影响,逐渐混染和吸收他们语汇,从而更多的带有南方的腔调,便形成现在的蛮话。
  钱库镇得名于五代十国,自南宋高宗年间就有建制。解放后1954年成立钱库区,1992年撤区扩镇时将夏口乡、项桥乡、陈东乡并入钱库,现今成为拥有人口7万多的中心建制镇。地灵人杰。千年来,钱库曾俊秀朋兴,科名迭出。据查,在旧志选举志、官职志、人物志中,有名或立传的就有119人;近、现代以来更是涌现出如新兴版画家林夫烈士、原华东大学 苏渊雷 教授、桃李满天下的 吴襄 教授、高级工程师吴一亨等一大批名人
  水资源丰富是钱库镇的一大特色,河网分布纵横交错,水系强大,灌溉方便,旱涝保收。农田以青紫钾粘土为主且土质肥沃,有机质含量高。据测定,土壤有机质含量4.62%,速效磷含量12.1毫克/千克,速效钾含量175.3毫克/千克。
  经济发展
  钱库镇党委、政府始终坚持“稳一强二繁三”战略,大力推进城市化进程,协调发展社会各项事业,在全县率先推行“民情系列”活动,党群、干群关系密切。钱库镇已建成万亩标准农田和一个650亩设施良好的市级现代化农业示范园区,发展并建立了波尔山羊繁育基地、美国青蛙养殖基地、三东花木基地等11个农业生产基地。大力实施“工业强镇”战略,推进产业集聚和产业升级。一个总投资1.7亿元,占地600亩的苍南县塑膜软包装印刷工业园区已初具规模,共有49家企业入园,其中22家独立建厂房,已有11家建成投产,另外27家企业是以联合兼并的形式进入标准厂房。2003年,钱库镇31家年销售500万元以上规模企业产值达5.66亿元,有9家企业列入县百强企业,有3家被评为县纳税大户,还有一家市重点出口企业、毛毯生产居中国第二位的企业――宇宙集团。钱库镇共有成型企业300多家,其中印刷企业占了167家,已有17家企业通过国际质量体系认证。加快推进城镇基础设施建设,城区范围不断扩大,城镇综合功能不断增强。相继建成环城大道和钱库大道,新龙金大道贯穿境内,交通状况大大改善;水厂办公楼、电信大楼、宽带网络、110V高压输电线路等一批电力、通讯、信息基础设施先后投入使用。注重提升城镇品位。修编了新一轮城镇总体规划,还编制了“三河六岸”滨水景观规划、宋港花苑高级住宅区规划设计方案和行政中心区详细规划等三大规划,绘就了“江南水乡”城市框架蓝图。突出城镇美化、净化和亮化,实现了城区道路保洁市场化与垃圾清运机械化运作,修筑了一个市民休闲广场和一个梦园公园,城镇绿化面积不断扩大,中心村面貌有了大幅度改观。
  箱包业作为“钱库镇特色支柱产业”,始终以规模大,品种全、款式新、质优价廉而保持着持久不衰的吸引力和竞争力。箱包产品达20大类、3000多个花色品种。钱库镇现有箱包从业人员3万多人、30多家从事箱包的规模企业、730多家个体加工企业以及配套的交易、皮革、箱包辅料、五金饰件等专业市场,具备了相当规模的生产能力。年生产箱包5000万只,产销量占温州市三分之二以上,是中国规模最大的箱包生产加工基地之一,并在中国各大中城市设有100多个箱包经销点。钱库箱包业快速发展,在给钱库镇农村带来就业机会、增加农民收入的同时,还辐射带动了周边多个乡镇20多万人走上了致富路。钱库镇现有箱包专业市场投资3亿元,占地面积40223m2,建筑面积52078m2。有固定门面918间,市场内从业人员2万多人,正在建设中的箱包市场拟投资5亿元,占地面积146740m2,建筑面积298480m2,另外还有零散经营户700多户遍布于钱库镇。箱包产品销往中国各地以及欧美等发达国家。
  交通状况
  钱库镇河网齐全,四通八达,星罗棋布,素有温州威尼斯之美誉;县际公路已形成两纵一横的新格局,镇中心距104国道只有12公里,且具有六车道的一级公路相联;距县城只有15公里、距温州机场仅有84公里。汽车可直达北京、上海、天津、南京、广州、昆明等地。建城区内道路宽敞,布局合理。农村道路网齐全,已基本实现农业运输机械化。钱库至括山乡、新安乡、仙居乡、望里镇、芦蒲镇等乡际公路已全面建成,交通中心镇的格局已以形成。
  1992撤区扩镇以来,钱库就作为江南一带的中心城镇出现在我们面前。在镇党委、政府的领导下,积极建设政治、经济、科教文化中心,总体布局以居住一城四片,工业二区,商业一轴,公建二心为目标。居住一城四区是指老城区、东北片、东南片、北片、西北片;工业二区是指城西、城东两个工业园区;商业一轴是指以振兴大街为中心商业轴;公建二心是指梦园、车头文化教育中心和三河交汇处商业金融中心。投入巨资进一步加大城市化设施建设,促进农村人口向建城区会聚。近期规划镇建城区人口规模为4.7万,镇域人口为14.8万;远期(2020年)镇建城区人口规模为6.5万,镇域人口为16.7万。近期建设用地规模为4.25平方公里;远期(2020年)建设用地规模为6.35平方公里。
  老城改造工程控已全面启动,并且已完成第一期工程控建设,并已通过有关单位的验收,第一期工程的竣工并顺利投入使用,已成为旧城改造的一大亮点,为第二期工程建设积累了丰富的经验。商贸兴隆,住户拍手称好,深得居民欢迎。积极发展市政工程。继续投入巨资,建净水厂一座以配套并使水厂的生产能力达到15000T/天;拟建110千伏变电所一座,供电量3亿度/年以上;新建电信大楼5000平方米,占地2公顷,电话普及率达到75%以上,移动电话用户达到5500户;进一步加大环保投入,镇区采用雨、污分流制,建完善的城镇污水收集系统,排入江南平原大型污水处理厂。面向21世纪,逐步把钱库建成经济发达、环境优美、设施完善,具有江南水乡特色的工贸型中心城镇。

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统