当前位置:>县史志办 > 乡镇瞭望
宜山镇
信息来源: 访问次数: 时间:2011-06-26



   宜一村新农村建设:在1995年被省委省政府评为“小康示范村”。进入新世纪以来,又相继评为省“社会主义新农村示范村”、“全面小康建设示范村”、“集体经济发展示范村”和“温州市新农村建设示范村”。


地理位置

宜山镇地处苍南县东部,俗称江南平原中心,距县城15公里,宜山镇镇政府驻地球新路。辖27个村、8个居民区,人口40910人。宜山镇东面与龙港镇、仙居乡接邻,南与望里镇、新安乡毗连,西与云岩乡、龙港镇江山办事处接壤,北与龙港镇平等办事处交界。宜山镇总面积12.9平方公里,其中平原11.31平方公里,山地0.27平方公里,水域1.32平方公里。境内地势平坦、土地肥沃,河渠交错,为平原水网区,气候温暖湿润,年平均温度17.9°,年降雨量1639毫米,日照1819小时,无霜期296天,宜水稻等作物生长。


  塘西村位于宜山镇东南方向,是宜山镇最南边的村,北接宜一村,南临钱库镇。经济以农业为主。全村共有365户,人口1631人。


建置区划

  宜山以山得名,远在唐代宜山已成村落,山麓的广福寺为唐咸通年间(861~874)建。宋时称泥山镇,清乾隆时改称仪山,属25都。1909宣统帝即位,因避溥仪讳,改名宜山。民国初年设宜山镇。1949年解放后建政时沿用旧名。1958年公社化时,称宜山公社管理区,1961年称宜山公社,1964年,浙江省人民政府曾颁布为建制镇,1969文化革命期间又称宜山公社,198112月恢复宜山镇。1992年区域划分中,将铁龙乡划归宜山镇,199310月将原属新安乡的芙蓉村划入宜山镇。2005年,又将原属江山乡的后垟增、梁宅二村划入宜山镇。

    2011年,镇政府驻球新路,辖8个居民区,27个行政村。

球山、龙头、仁寿、前垟、站前、东兴、兴龙、环球。

严处、吴家库、朱处、甲第、上黄、下黄、林梁、宜一、宜二、塘西、东店、八岱、东跳、谢垟底、张北、张南、上水门、陈家寺、前河蒋、珠后、珠西、珠东、芙蓉、水亭、梁宅、浃中堡、后垟增。


    宜二村地处苍南县古镇宜山镇中心区域,环境优美,村内河流交错,公路横贯,交通便利。


经济发展

     镇委深入贯彻落实科学发展观,按照优产业、重民生、筑和谐、强党建的总要求,审时度势谋思路,凝心聚力抓发展,在产业优化升级、城镇化建设、城乡统筹发展、和谐社会构建和基层基础夯实等方面狠下功夫,扎实推进宜山经济转型、城镇转型、社会转型,全镇经济社会保持了平稳较快发展。全年实现工农业总产值56.8亿元,同比增长19.58%,财政总收入10743万元, 同比增长33.83%,农民人均纯收入 10165元,同比增长18.68%

纺织之乡

    宜山素有纺织之乡的美称,所产土布古称筒布,历史悠久,相传明时就有田种禾,地种棉,男耕女织之记载。清代家家户户置有手摇纺车和布机。抗战时期,洋布来源中断,于是筒布销量曰增,不仅在苍南县内销售,浙、闽、赣各地购买者纷至沓来,宜山逐渐成为浙南一带最大的筒布市场,民国28~301939~1941)年,土布市场成交额在3万米以上,年销售额达3000多万元。解放后,1952年,经浙江省商业厅批准成立宜山土布交易市场,后又被当作资本主义尾巴来割,市场消失。1978年党的十一届三中全会后,土布生产得到恢复和发展,尤其试验成功腈纶边角料再生利用后,腈纶纺织业如火如荼地发展起来。宜山镇办起腈纶纱市场,经营纱、衣裤等再生纺织品,1981~1985年,年成交额1.8亿元。1992年后又在张南村创办再生棉花市场,年销量3万吨,营业额8600万元。2000年后,纺织业迅猛发展,宜山镇85%的劳动力从事纺织业生产,产品逐渐转向花边、手帕、毛巾毯、蚊帐等适销品种。近年来,再生纺织业是我县重要传统行业之一,涉及全县12个乡镇,从业人员达20多万人,并形成了以宜山为中心的纺织业块状产业群。其年工业产值达到近145亿元的规模,共有上下游再生纤维企业8514家,各类机器设备2万台。据初步统计,仅宜山镇每年再生纤维加工产量就相当于375万亩棉田的年产量,也就是说,宜山纺织业每年为国家节约了375万亩的土地资源,是典型的循环经济。

20101019,由省质监局、省经信委等部门组成的省委省政府研究室调研组来到我县,就宜山再生纺织产业循环经济发展情况进行专题调研。省调研组认为宜山有着悠久的历史传统、良好的产业优势,对宜山镇将废弃布角料变废为宝发展循环经济所取得的成效给予充分肯定。对于再生纺织行业未来的发展方向,调研组强调,再生纺织行业必须要科学规范,积极做好转型发展这篇文章,大力倡导发展循环经济和清洁生产,努力构建与资源和生态环境相适应的生态经济体系。要按照省委省政府大力发展循环经济的要求,努力构建平台,推动传统经济模式向循环经济模式转变,走可持续发展道路,着力打造具有宜山特色的再生纺织循环经济试点基地。

工业经济

20世纪70年代初,宜山镇办企业有纺织、猪鬃、花炮等40个企业。此外,国营企业米厂、酒厂和县大集体企业鞋厂、花边厂、水泵厂也设在境内。至90年代,企业解体,代而取之的是一批新兴的独资或股份制企业1993年,全镇工业总产值2.0398亿元,较之1992年增长36%,年产值500万元企业4家。进入二十一世纪,2001年,全镇基本形成纺织业、针织业、搪瓷三大工业主导的经济格局,加大工业投入,不断提升传统产业,做强舒尔丹追鹿绅门等产品品牌。至2005年,宜山镇拥有工业企业74个,主要为服装、纺织行业,创工业总产值1998亿元。500万元以上企业19家,出口创汇895万元。2010全镇实现工业总产值51.2亿元,同比增长20.25%,其中,规上企业产值10.55亿元,同比增长50.57%,新增规上企业13家。完成工业性固定资产投资9423.41万元,县华尔奴针织有限公司已竣工投产,针织标准厂房施工图设计和征地报批等各项工作已完成。狠抓节能降耗工作,实现万元产值耗电量685千瓦时,同比下降14.27%。切实抓好粮食生产,完成早稻播种面积6800亩,超额完成县下达任务。做好土地流转工作,共流转土地4000亩,宜一村率先跨区域异地承包508亩土地发展效益农业。金融、通讯、商贸、物流、餐饮、娱乐等服务业快速发展,2010年银行存款余额13.86亿元,比年初增加4.02亿元,贷款余额7.98亿元,比年初增加1.41亿元。房地产业稳步发展,金和广场、华泰大厦已开工建设。

社会事业

2010年社会事业持续发展。顺利通过省级文明城镇复评,夹缬印染列入国家级非物质文化遗产代表作名录,大型彩扎古建木雕已申报省级保护名录。宜山文化中心初步设计方案已通过评审,正进入建筑设计阶段。创办村图书室2个、村文化活动室8个,宜一村被评为省级文化示范村。生态重统筹,城乡环境日益改善。完成浙江省森林城镇总体规划,新增碳汇林180亩,休闲绿化地20公顷,补种街道行道树529株,珠西村被评为浙江省绿化示范村,吴家库、珠后、后洋增、林梁等四个整治村通过县级验收。城镇控制性详细规划修编和报批工作已顺利完成,城镇污水管网专项规划已获县政府审批,污水管网施工蓝图正在编制中;宜山水厂扩建方案已通过评审,宜山大道二标段及二、三号桥建设已竣工。球新路、环球路、学前街和环城南路道路及桥梁修缮工程已竣工。


    上黄村位于宜山镇东面,村域面积0.4081平方公里,全村户籍300余户,人口1130人,在1984年恢复乡镇建制中建行政村归属宜山镇。

发展优势

  一是区位优势,居江南中心位置,东接海域,距离龙巴公路6公里,南靠钱库、金乡5—10公里,西距县城15公里,北邻龙港,两纵一横道路网贯穿宜山,形成公路交通中心枢纽,交通十分便利;二是宜山的群众十分勤劳,人均收入比较平衡,发展的观念、思路得到较大的转变,要求加快发展的愿望很迫切;三是以针纺织业为支柱的产业链已形成,群众比较熟悉整个产业的发展过程和规律,已成为宜山群众生产、生活的一个主要部分。

  根据这些优势,宜山镇把宜山定位为鳌江流域重要的轻纺织工业基地,按照这个定位,今后几年的工作思路是构筑两大中心,建成三大板块

  构筑两大中心一是要基本建成温州纺织品制造中心,就是要建成集原料、织造、印染、服装一条龙的集群化的产业体系。二是要基本建成纺织品销售中心,以针织内衣系列为主,形成温州地区较有特色的纺织品物流集散地。

  建成三大板块,即建成北城、西工、中商的城镇形态。北城,即以宜山大道建设为重点,实现城镇建设北移,拓展集镇规划,加快城镇化进程。西工,即以龙金大道为依托,建成1500亩左右的针纺织两大工业园区,提高工业化进程,使之成为苍南县最大的针纺织工业园区。中商,即以老城改造、小商品市场、商贸城建设为突破口,重振宜山商业雄风。

  要以创诚信城镇为重点,加强对公民道德和民主法制教育,提高全民整体素质,使三大文明协调发展。


    芙蓉村通过各项惠民工程的实施,先后荣获县级生态村、市级文明村、市文化示范村、市巾帼文明示范村、省级文明村、省先进基层党组织、市级巾帼文明村等荣誉称号。





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统