当前位置:>县史志办 > 乡镇瞭望
矾山镇
信息来源: 访问次数: 时间:2011-06-26



基本概况

矾山镇位于浙江 苍南县东南部山区盆地,平均海拔280米,境内因盛产明矾而得名,素有世界矾都之称,是浙南最悠久的矿山集镇。是温州市一星级文明城镇、市级卫生城镇和双拥模范镇,是苍南县的经济文化强镇之一。20114月,撤销南宋镇、昌禅乡建制,其行政区域并入矾山镇。调整后,矾山镇辖11个居民区、31个行政村。镇政府驻新华街。


自然资源

  矾山镇物产丰盈,资源富饶,除了有储量世界首位的明矾石资源外,还有硫磺矿、高岭土、银灰岩、石墨等矿产以及品类繁多的农副产品、经济作物、海产物品。


区位优势

  矾山交通便利,78省道线贯穿全境,距温州机场和104国道线分别为100km27km,距省对台贸易港霞关港30公里,距中墩码头、福建省福鼎市前歧姚家屿码头各10公里。是苍南县南港片区的交通枢纽和咽喉之地,是马站、赤溪、南宋及前歧等地周边地区的商品集散地和交通汇集点。


悠久历史

  600多年前,这里还是人烟荒芜之地。传说四川难民秦福带着妻儿在鸡笼山一石洞下避雨,一家人搬来几块石头,堆灶做饭。几天以后,他们惊奇地发现,原来搭灶烧火的石块被雨水淋透后风化成了沙砾,而且还夹杂着许多透明小珠子,在阳光照耀下熠熠生辉。秦福放几粒到嘴里尝尝,味道酸涩,顺手扔到身边的浊水洼地,小珠子溶化了,浊水却澄清了。秦福的儿子中暑肚痛,喝下一碗小珠子溶化的清水竟然就好了。秦福认定它是一种仙丹妙药,取名清水珠。从此,秦福常常来这里烧制清水珠,拿去给人澄清浊水或解暑。消息传开,村人纷纷效仿,明矾宝藏就这样被人发现了。据明弘治《温州府志》记载:矾,平阳赤?山(今苍南矾山)有之,素无人采,近民得其法,取石细捣提炼而成,清者为明矾,浊者为白矾。这是有关矾矿开采、生产最早的文字记载。

   素有世界矾都之称的温州矾矿,这个距今已有600多年采炼明矾工艺的活遗址20074月被列为浙江省文物保护单位。矾矿和当地政府也在积极探索将矿源面临枯竭的鸡笼山矿区开发成工业遗址旅游,走以硐兴矿的新路子。矾山能否成为浙南的鲁尔,让人充满期待。

    矿山井巷业包括矿产品资源经营、矿产品采掘与洗选、井巷隧道掘进施工工程、土石方开挖与填埋工程等。苍南的这一行业伴随矾矿开发而产生。苍南县已探明的明矾蓄量占全国储量的70%、世界储量的60%,明矾开采和冶炼一直是苍南的传统行业,已有640多年历史,它培育了一大批具备地质、地理知识,并擅长矿山开采技术的专业人才。新中国成立后,这批人才纷纷外出到本省的遂昌、长兴,以及福建、湖北等省,从事矿山井巷与道路洞涵分包工作和劳务作业,他们寻找个人第一桶金的同时,也迈出了苍南矿山井巷业远行的第一步。

旅游资源

  矾山旅游资源丰富,东侧鹤顶山海拔998.5米,为苍南县第一高峰,山上怪石嶙峋,花草茂盛,奇峰异石,想象万千,登高远眺,云海茫茫直达海天之际,游目骋怀,邻近城乡尽收眼底。山上伫立着风力发电场的35根风力发电机犹如擎天巨柱,直插云霄,成为一道亮丽的风景线,名山美景,让人心旷神怡,流连忘返。矾山历史悠久,底蕴深厚,明矾开采可追溯到宋朝末年,已有600多年的历史文化。一年一度的明矾文化交流节,吸引了来自海内外各界朋友前来观光旅游。矾山人杰地灵,是革命老根据地,是著名革命将领铁军将才朱程烈士的故里,是党的七大代表原黑龙江森林武警总队队长刘先同志的故乡。又是被誉为东方之子全国青年作家的现任海军政治部创作室主任黄传会的家乡。

市级文物保护单位和青少年爱国主义教育基地--朱程将军烈士纪念馆。朱程将军于191012月出生于苍南县矾山镇内山村,家境贫苦,早年为追求真理,先就读温州商业学校,后考入黄浦军校,毕业后留学日本。19375月,为了参加抗日救亡,毅然回国投笔从戎,奔赴抗日前线。1939年由朱德同志介绍加入中国共产党,厉任华北抗日民军司令员,冀鲁豫军区第五分区司令员,转战冀鲁豫边区,英勇抗击日寇,身经百战,屡立战功,开辟了沙区抗日根据地。1943928日在山东曹县王厂地区不幸陷入日军重围,与数十倍于己的日寇浴血奋战8小时,终因寡不敌众,壮烈殉国,年仅33岁。现每年清明节期间,机关团体、部队、学校师生都会在这里弘扬爱国主义精神,缅怀革命先辈的英勇事迹。


工业发展

  改革开放以来,矾山社会经济迅猛发展,基础设施日臻完善,社会各项事业取得全面进步。全镇拥有化工、五金、机械、纺织、塑编、轻工等几十门类工业企业和井巷建筑企业百余家。明矾化工生产有数百年的历史,市直属企业温州矾矿系原化工部18家重点化学矿山之一,被列为全国500家最大工业企业及全国同行业50。近年来相继发展了发酵粉厂,精细化工厂、矾山淀粉厂、鹤龙泉饮用水厂、天湖山矿泉水厂和鹤顶山风力发电场等新企业,引进了同求仪表厂年产值达5100万元。精细化工厂生产的ST防锈料填补了全国精细化工行业的一项空白。井巷建筑业是矾山镇一大特色产业,全镇每年有近万人劳务输出大军凭着高超的技术,吃苦耐劳的精神常年活跃在全国各地承揽冶金,人防、交通、煤炭、水电、矿井、国防等地面、地下工程,其中黄河小浪底工程、长江三峡工程、京九铁路等国家重点大工程当中都凝聚着矾山人的勤劳和智慧。     


农业发展

  矾山的农业生产发展较快,全镇耕地面积8369亩,其中水田6371亩,主要种植水稻、蕃薯等,主要经济作物有柑桔、茶叶、杨梅、四季柚、马蹄笋等,在发展林业中,坚持科技兴林,逐步成片改造薪炭林为经济林,并积极开展绿化造林,森林覆盖率达52.4%,1998年实现消灭荒山目标。效益农业进一步发展,引进了先进技术、优良品种,开发建立了蘑菇、马蹄笋、花苗圃、盆菜、大棚蔬菜、藕芋、绿竹笋、山羊、肉牛、白鹅等十大农业基地。以矾都畜业有限公司为龙头辐射其他村居形成了浙南最大的生猪养殖基地。

    南下村为矾山镇的中心村,人口2762人,村域面积1.98平方公里,由原南下、龙干、街路、白岩四个行政村撤并而成。村民一半以上外出从事井巷业,其余的大多以种植业和个体商贸业为生。


服务业发展

  矾山金融机构齐全,有矾山农村信用合作联社以及四个分社、邮政储蓄所,2002年底全镇存款余额达2.5亿元,贷款总数为1.9亿元,为地方经济建设发挥了重要的作用。保险机构有社会保险局办事处、保险公司矾山办事处、人寿保险办事处。






打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统