当前位置:>县史志办 > 乡镇瞭望
桥墩镇
信息来源: 访问次数: 时间:2011-06-26



镇情概况

桥墩镇是浙江省温州市苍南县辖镇,是一个具有百年历史的古镇,古称松山,建制于明万历年间,同治年间始称桥墩。地处浙江南大门,浙闽两省三县交界处,是苍南县西部政治、经济、文化中心。桥墩是浙闽交通咽喉之地,104国道和温福高速公路贯穿其中,温福铁路设站而过,区位优势得天独厚。

桥墩镇素有浙江南大门苍南县城后花园之誉。2011年,撤销莒溪镇、五凤乡、腾垟乡建制,其行政区域并入桥墩镇。调整后,桥墩镇辖7个居民区、64个行政村。镇政府驻镇府路56-58号。

原桥墩镇位于苍南县西部,玉苍山南麓,距县城10公里。面积80.4平方公里,人口4.50万人(2008年末)。下设4个办事处,辖34个行政村、6个居民区,镇政府驻堂阳。

 【沿革】1958年建桥墩管理区。1961年成立公社,1984年称镇,1992年大龙、黄檀、碗窑三乡并入。

原莒溪镇位于苍南县最西北,距县城20千米。面积50.5平方千米,人口1.71万人(2008年末)。辖15个行政村。镇政府驻莒溪村。

 【沿革】1952年辖区分为莒溪、西厅、上村、大石、田立五乡,1956年并为莒溪乡,1957年分为莒溪、西厅2乡。1958年复并,称莒溪管理区。1961年设公社,1984年复置乡,同年建镇,1992年天井乡并入。

原五凤乡位于苍南县西部,距县城13.5千米。面积29平方千米,人口1.21万人(2008年末)。辖9个行政村。乡政府驻嘉同村。

 【沿革】1958年建五凤管理区。1961年成立公社,1984年设乡。

原腾垟乡位于苍南县西北部,玉苍山西面,距县城15千米。面积20平方千米,人口0.80万人(2008年末)。辖6个行政村。乡政府驻后车村。

 【沿革】1958年建腾垟管理区。1961年成立公社,1984年设乡。

                                        规划中的五凤


区位优势

   桥墩气候宜人,年平均气温18度,年平均降雨量1700毫米,非常适合各种植物的生长。桥墩镇根据当地优势,因地制宜扶持发展经济效益高的特色农业产业。先后扶持培育了杨梅、马蹄笋、油茶、中药材四大产业,开发建设了玉苍杨梅,锡星杨梅、凤岭马蹄笋、小源油茶、龙井中药五大特色产业基地,形成了以特色产业实现农业增效,以农业增效壮大集体经济、以集体经济带动村民致富的发展新模式。

  2010年,桥墩镇已拥有杨梅5000亩(其中优质杨梅4000亩)、马蹄笋8000亩、油茶10000亩、中药材1500亩。其中,杨梅亩产平均年收入达三千五百元左右元,年产值约一千七百五十万元;马蹄笋平均亩产1600元,年产值一千两百八十多万元;油茶平均亩产1450元,年产值约一千四百五十万元,中药材平均亩产四千多元,年产值六百多万元。

    五凤茶叶是浙南最大的茶叶基地,历史悠久,享有一定的声誉。“五凤香茗获得了中国茶叶博物馆颁发的中国特色茶收藏证书。8000亩茶叶通过了无公害茶叶基地认证。示范点上的100亩有机茶园通过了中国农科院茶叶研究所有机茶中心的认证。对茶叶加工技术和设备进行了深化改革,组织茶农参加名优茶加工技术培训,树立前垟茶厂示范基地。

    “五凤香茗园”是以观茶海、品香茗、农家乐、风情游为一体的生态休闲观光农业园区。


旅游资源

  桥墩镇旅游资源丰富,名胜古迹有滨海——玉苍山省级风景名胜区的玉龙湖、莒溪、玉苍山等景区,以及清代碗窑古村落等。

    玉龙湖是桥墩镇内最大的景区,位于桥墩镇,总面积16.8平方公里,以玉龙湖湖光山色和古窑村寨、民俗风情吸引四方游客。玉龙湖是桥墩水库蓄水后形成的人工湖,库容8400万立方米,正常蓄水湖面2.6平方公里。这里以苍龙揽胜水库龙宫西山风景田园风光泻洪渠临风廊松林听涛12个景点成了以水为主体,水随山转,山因水活的一幅湖光山色画卷,是人们泛舟垂钓、游泳和观光的理想所在。

       碗窑古村落,在玉苍山麓南坡蕉滩,是莒溪通玉龙湖的湾口,这是一座建于明洪武年间,融古民居、古陶瓷生产线、古庙、古戏台为一体的原始制瓷古村落,是一个活生生的历史制瓷博物馆。这里除了古窑、水碓之外保留着商品经济萌芽时期的手工业工场,还保留着依山而筑的300余间清初样式的古老住宅建筑群和文化习俗,有几座吊脚楼,更具畲乡风韵。

    碗窑    这是一座建于明洪武年间,融古民居、古陶瓷生产线、古庙、古戏台为一体的原始制瓷古村落,是一个活生生的历史制瓷博物馆,这里除了古窑、水碓之外保留着商品经济萌芽时期的手工业工场,同时还保留着依山而筑的300余间清初样式的古建筑,有几座吊脚楼,更具畲乡风韵。碗窑附近有三折飞瀑,每级高3040,瀑布飞流之下均是一泓碧  ,深不见底。

  浙江省级风景名胜区——玉苍山、林荫石奇,七十二景十八天湖美景揽尽天下景观,桥墩镇充分利用这些优势资源发展生态旅游、开发农家乐项目。先后开发了华玉山庄度假村、桥墩水库游泳场、溪滨农家乐美食城、碗窑古落接待站、仙翠园农家乐等旅游休闲项目,吸收农村劳动力600多人,经营年收入约1300万元。

    莒溪为滨海——玉苍山省级风景区五大景区之一,境内大石景区素有浙南九寨沟之美称,景区内有龙潭三折瀑、角溪瀑布等一级瀑布群,溪谷幽静,景色奇秀。人文景点有建于明弘治七年的刘基庙和建于清乾隆年间的蔚文桥,均为县重点文物保护单位。石岘村内有红军洞、红军寮、红军操练场等革命纪念场所,是青少年革命历史教育基地。有少数民族村5个,仍保留着具有浓厚民族特色的风俗习惯,是一条别具风情的旅游风景线。

  盛大隆重、迄今有500多年历史、颇具浙南宗庙祭祀特色的刘基庙春秋二祭祭典活动久负盛誉;世外桃源、神仙传说的蔚文桥、遇仙桥、天官墓古遗址;雕梁画栋、匠心独具的上村、王立、天井等处古戏台,及散布境内众多的古宅民居、畲族村寨如诗如画,独特浓厚的畲族风情令人陶醉;石岘、天井、岩皮街青石古道印满刘英、粟裕等革命先烈的足迹,他们生活和战斗过的红色之旅、革命老区石岘,是原中共浙江省委书记刘英的儿子刘锡荣的出生地;天然品质、太阳味道的莒溪山珍野味、土特产更是脍炙人口;亚热带季风气候,温暖湿润,阳光充足,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,是苍南县西北水源生态保护区,规划中的饮用水源保护区、规模化畜禽养殖禁养区、湿地(莒溪)保护区。

  天井高枯尖(1171.3米)、棋盘山(1231.1米)、狮子岩(1072米)、莒溪桂花坑(1002.7米)柯岭头(986米)诸峰,峻岩幽峡遍布的肉红、紫灰色球泡流纹岩、流纹斑岩、石泡流纹岩,夹有薄层紫红色粉砂岩、砂岩、岐凝灰岩等,出露厚度大于500米,奇巧怪异,色彩斑斓,炫丽多姿,是地质运动最后火山喷溢出地表的冷凝堆积物,距今1.9亿年,影响中国东部最强烈的地质构造运动——燕山旋回晚侏罗世强烈岩浆侵入、喷发活动的真实体现。大自然的鬼爷神工创构出莒溪真、纯、美、净、碧、博、清、幽、灵、新、奇、险、野、趣之自然山水画卷,气势磅礴,绚丽多姿、变幻无穷。

  莒溪生态自然风景旅游主要由莒溪大峡谷景区、刘基庙景区、西厅蔚文桥景区、石岘(红色文化)景区、岘山石洞景区、蛇山公园、龟山公园(有968年始建、2005年底重建落成的九层沉香塔,和958年始建、2006年重建的普照寺)七大版块景区,及散布境内的畲族村寨、古宅民居、千年水碓等众多古建筑、湿地莒溪卵石摊等组成,合称莒溪省级重点生态自然风景旅游名胜区,总面积50.5平方公里,是浙江省滨海——玉苍山风景旅游名胜区重要组成部分。莒溪大峡谷冰臼壶穴、幽谷雄瀑、石岘透天洞险峰峻岭、龙潭九曲十八溪山水风光,大隔山、龙潭干坑炉等处活龙脉,龟山、蛇山新湖口昼分夜合龟蛇相会奇观。整个景区总面积50多个平方公里,各主要景区景色优美,山水迷人,既各自独立,独具特色,又相互协调、融合统一。

  四时山珍美食,四季风光景致,美不胜收,是集旅游休闲、度假疗养、攀崖探险、摄影绘画、文学采风、远足宿营、科普研究、革命教育、赏畲歌小调、品农家菜、食山珍野味为主功能的峡谷森林景观、红色之旅,大自然厚赐的天然氧巴、人生中不可错过的生态旅游胜地。莒溪的生态旅游已真正成为人与自然和谐统一的桥梁,促进莒溪大峡谷自然风景名胜区生态旅游产业的可持续发展。





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统