三 村 惨 案
信息来源:三创(苍南) 访问次数: 时间:2011-06-02



 

  1936年,蒋介石调集重兵对浙南根据地进行“围剿”,蒲门反动头子林友森勾结矾山、南宋等地反动势力,对鼎平根据地一些地区进行突然袭击,受摧残最重的是云亭的界牌,岱岭的福掌和华阳的牛角湾三个村庄,被称为“三村惨案”。
  在苍南县最南端的群山密林中,有一个僻静的村庄,这就是马站云亭的界牌村。它地处浙闽交界,依山傍海,全村有60多户人家,是鼎平县上东区委和鼎平独立团经常活动的根据地。
  村里有个小伙子曾思统,为逃避抓壮丁被迫去福鼎店下当长工,受当地党组织影响加入中国共产党。回界牌后联系同村青年曾式侃、金礼免组织贫农团,开展抗租抗税和反霸斗争。此举引起国民党反动派注意,1936年2月8日,云亭乡长华栋臣伙同林友森,派一个排的武装到界牌抓人,把曾式侃、金礼免2人抓到蒲门防务会,虽受严刑拷打但没吐露半点实情,敌人只得同意用70块银元保释。之后,敌人在界牌安插了“耳目”,每当党组织和游击队到界牌活动,消息就很快传到敌人耳中,经查实,上东区武装镇压了这个反革命分子。
  界牌革命斗争的发展使敌人坐卧不安。1936年10月13日凌晨,林友森带领一批军警到界牌村“清剿”。鼎平独立四团立即组织共产党员和赤卫队员分头动员和帮助群众紧急转移,敌人扑了空,盲目开枪射击,搞得鸡飞狗跳,并放火烧房,霎时浓烟滚滚、烈焰腾空,四周树木尽数着火,全村100多间房屋化为灰烬,群众流离失所,生活悲惨。
  鹤顶山南面的笔架山,属岱岭畲族乡管辖,山岙里有个福掌村,村里50多户畲族人民深受国民党反动派的压迫和剥削。1933年在共产党领导下成立了贫农团和赤卫队,与敌人进行不屈不挠的斗争,先后有13位革命先烈英勇牺牲。
  国民党反动派决心剿灭福掌村的革命运动。1936年10月初的一天,国民党蒲门防务会头子林友森派一个探子化装成乞丐到福掌窥探,被赤卫队长雷子奎识破杀掉。10月18日凌晨,林友森带领反动军警100多人四面包围了福掌村,雷子奎得悉带领赤卫队动员群众撤退,队员蓝青丑、李友新负责断后不幸被捕。敌人冲进村子后又有四人落入敌手,后来都在马站遭杀害。敌人挨户砸门破壁,抢掠财物,洗劫一阵后,手持火把放火烧屋,顷刻全村浓烟弥漫、烈焰滚滚,所有瓦房、茅屋、厕所、灰厂、猪圈、牛栏全部被焚,全村共烧毁瓦房96间、茅屋28间,52户220多人无家可归,有的还被害得家破人亡。
  牛角湾畲族村,地处闽浙交界的苍南县华阳乡古楼山西麓山湾里,形状弯似牛角。这里是藻溪、矾山、蒲门等地的交通要道,也是闽浙边区党组织活动的基本地区。
  1933年,不堪地主豪绅压迫、剥削的贫农李圣肤逃荒到福鼎太姥山,以砍柴为生,遇到闽东红军,毅然投入革命队伍,并参加了中国共产党。1934年春受党组织委派回家乡开展革命活动,不久罗烈生带领福鼎肃反队进驻牛角湾,宣传革命道理,贯彻除捐灭税、减租反霸、土地革命等政策,并建立党支部,组织贫农团、赤卫队,开展轰轰烈烈的革命斗争。
  国民党反动派污蔑牛角湾是“土匪窝”,为了扑灭牛角湾的革命烈火,派便衣特务捕杀革命同志和积极分子。1936年11月27日凌晨,南宋乡长欧阳志彬和华阳乡长许齐益带兵到牛角湾“清剿”。南宋地下交通员李先花探得消息,急忙报信,全村人民在党组织和赤卫队带领下迅速转移,只有李学祚来不及转移而被捕,敌人没从他口中得到半点消息,残忍地将他抛入蕃薯藤堆里,点火活活烧死。敌人在村里大肆洗劫后,没抓到一个共产党,便到处放火烧房,把全村的127间房屋全部烧毁,连畜圈、茅厕也不放过,全村60余户200多畲民无家可归。(摘自《苍南县革命烈士纪念馆史料选编》)

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统