苍南县荣誉录
信息来源: 访问次数: 时间:2010-03-03



 

1977年

  3月, 信智公社桃山大队在浙江省农业学大寨第二次会议上获先进大队称号,受省革委会嘉奖。

  

1979年

  9月10日,马站幼师陈湘娥被评为全国“三八”红旗手,获中华全国妇女联合会奖励。

  

1980年

  3月上旬,宜山社被评为1979年度省供销系统先进单位。

  

1984年

  9月14日,县毛纺织厂长李来助、巴瞻烟花厂长陈介村,被评为“省乡镇企业优秀厂长”。

  本年,钱库项东村、五凤八亩后村和宜山区中心小学被评为省级文明村(单位)。

  

1985年

  6月16日,苍南县珠算代表团一行6人,参加市第六届珠算比寒,获团体总分第一名。

  6月20日,矾矿篮球代表队在北京参加化学工业部、化学矿产局举办的“矿山杯”比赛中,女队荣获亚军。

  11月23日~27日,国家农牧渔业部在北京召开全国优质农产品展评会,马站四季柚以总分91.2分的优异成绩,被评为全国机类第2名,荣获全国优质水果称号。

  12月31日,县日用制品厂被评为温州市先进单位、浙江省集体劳动模范单位。厂长项祖委评为市劳动模范。

  

1986年

  4月24日,在温州市一九八五年度税务检查站评比中,桥墩税务检查站被评为全市“五好”先进单位。

  10月9日,在瑞士日内瓦举行的第25届世界优质食品评选会上,桥墩茶场生产的“天坛”牌特级珍眉绿茶,荣获金质奖。

  

1987年

  1月7日,县保温饭盒厂生产的“佐盒式保温食品盒”获国家专利证书,4月29日通过省级鉴定,8月21日列入市级“星火计划”,12月被评为“浙江省优秀新产品”。

  11月l日,在日本留学的苍南籍29岁的学生黄丽华,荣获日本1987至1988年国际女大学生奖学金竞赛的第一名。

  本年,徐定松、李道畅、曾昌达被评为浙江省乡镇企业优秀农民企业家。苍南县日用制品厂评为浙江省乡镇企业“明星企业”。

  

1988年

  4月14日,国务院授予苍南县科委“全国民族团结进步先进集体”称号。

  5月15日,苍南县龙港第一菜市场被评为省级“五好”市场。

  5月22日,在全市第九届珠算比赛中,苍南县荣获团体冠军。

  6月13日,苍南县金乡压延薄膜厂董事长叶文贵获全国优秀农民企业家称号。

  6月,县农业局被市人民政府评为依靠科技进步先进单位,土肥站被评为全省土肥工作先进单位,农机培训站被温州市农委等6个单位评为温州市农村实用技术培训工作先进单位。

  8月15日~24日,省二届青少年运动会暨省帆板锦标赛在苍南县霞关镇举行。参赛的九个代表队1OO多名运动员,在二次各组48轮三角绕标和二次八个长距离的激烈角逐中,苍南县代表队夺得二个团体第二名、个人荣获五枚金牌、一枚银牌、七枚铜牌。

  9月,龙港蜡塑工业公司试制“音乐蜡烛”成功。1989年6月参加浙江省发明展览会获优秀奖。9月20日获国家专利证书。11月,在全国“星火计划”成果适用技术展览交易会上获银奖。11月16日~20日,在广州召开的第二届国际专利博览会上获铜牌奖。

  本年,项桥乡项东村党支部被评为全国先进基层党组织。次年9月18日,支部书记项祖委进京出席表彰大会。

  

1989年

  1月l6日,省“红星”青年民兵之家评选活动在杭揭晓,苍南县灵溪镇青年民兵之冢,被评为省“红星”民兵之家。

  2月25日,苍南籍运动员江立雄、夏国斌在全国帆板锦标赛中分别获得三角绕标第一名和第三名。次年,江立雄在全国帆板优秀选手赛中获得第一名。许娟秋获全国帆板锦标赛第三名。

  5月12日,苍南县金乡镇被评为省体育先进乡镇。

  6月26日,苍南县炎亭冷冻厂厂长徐定松,苍南县乳品厂厂长曾昌达、苍南县毛纺厂厂长李道畅荣获省“优秀企业家”称号。

  6月28日,在温州市第十届珠算技术比赛中,荣获团体总分第一名,成为“五连冠”。

  7月31日,在首届“浙江省发明专利展览会”上,苍南县龙港蜡塑工业有限公司发明的“热控音乐蜡烛”和“自动上线装订机”分别被评为优秀发明奖和优秀专利奖。

  8月25日,苍南县藻溪镇人民政府,被评为温州市唯一的省级林业先进单位。

  8月31日,省帆板锦标赛在杭州钱塘江举行,苍南县远动员杨素芳荣获一枚金牌。

  9月18日,苍南县钱库区项桥乡项东村党支部被评为全国先进基层党组织。今天党支部书记项祖委赴京参加全国表彰大会。

  10月6日,年仅28岁的青年科学家李献华,系苍南县矾山区南宋乡溪光村人。在中国科学院高能物理研究所受到了江泽民总书记的亲切接见。李献华在今年元月16日获得理学博士学位,并分别在82年度和89年度获得地球化学学科郭沫若奖学金和中国科学院青年科学家二等奖。

  12月,国家农业部在山东烟台召开的全国优质农产品评比会上,苍南四季柚再次荣获全国优质水果奖。

  本年,苍南县日用制品厂被评为省农业银行特级信用企业;县塑化编织厂厂长蔡福共评为浙江省乡镇企业农民优秀企业家。

  本年,县供销系统农资系列化服务工作,再次被评为市级先进单位,实现了“三连冠”。

  

1990年

  温州市开展l989年集镇创“三优”活动揭晓,苍南县灵溪镇获全市“创三优”竞赛二等奖;龙港镇获先进奖;桥墩镇获鼓励奖。

  2月19日,在国家森林防火总指挥部第六次全体会议暨全国森林防火先进单位和模范表彰会上,苍南县被国家森林防火总指挥部授予“全国森林防火先进单位”的荣誉称号。

  2月28日,苍南县监察局被评为浙江监察系统先进单位。

  3月1日,苍南县去年农业技术推广获奖项目八个,其中蘑菇无粪合成料栽培技术推广应用、水稻集团推广承包、“台杂二号”、低产田技改、高山茶叶高产、增产菌在多种作物上应用;高产试验田经验推广和沪红早一号灾年夺丰收等11项农技推广分别获得农业部、省、市农业丰收奖。

  3月31日,马站区沿浦小学学生吕心为被团中央评为“全国好少年”。

  3月,苍南县自动化仪器厂生产的“JD一5型集成块电动机综合保护器”获国家专利。

  5月13日~16日,全市第九届运动会少年摔跤比赛在温州武术院举行。苍南县代表队获得金牌一枚、银牌三枚、铜牌四枚,获自由摔跤团体总分第三名,并评为精神文明运动队。

  5月30日,全国少工委、团中央学校部《中国初中生报》明天出版社等九家单位联合主办的全国初中生“明天杯”学雷锋、学赖宁知识竞赛揭晓。矾山中学获集体荣誉奖。

  团县委常委陈一鸣被团市委、《温州日报》社等单位授予“温州学雷锋标兵”荣誉称号。

  5月31日,苍南县桥墩区五凤乡八亩后村被省委、省府命名为第二批省级文明村。

  6月30日,全国帆板优秀选手赛在秦皇岛举行。苍南县运动员江立雄获得金牌一枚、许娟秋获得第二名。

  7月10日,由加拿大国际英语中心科拉迪女士主持举办的第十七届中学生国际英语征文竞赛中,苍南县钱库中学学生林小平获国际英语诗歌类二等奖。

  7月11日,一九八九年度全国省级政治理论刊物优秀文章评选在贵阳揭晓。县委宣传部陈朴忠同志的《苍南县私人建房过热的忧虑和对策》一文获得最高优秀奖。

  8月21日~24日,省第九届运动会青少年部帆板比赛在苍南县霞关镇举行。苍南县运动员许娟秋、萧姿娜、林美育、杨素芬获得金牌2枚、银牌1枚和铜牌1枚。

  8月,农业部在江西省萍乡市举办的全国烟花鞭炮质量评比会上,苍南县鞭炮厂生产的“花皮炮”鞭炮被评为鞭炮类第一名,获金奖、部优产品。县出口烟花厂生产的“连花花筒”烟花被评为烟花类第二名,获银奖、部优产品。

  9月10日,县边防大队规范化建设通过省、市边防部门的验收。并被评为规范化建设先进单位。

  9月3O日,全国少工委授予苍南县宜山区小学为“全国红旗大队”的荣誉称号。

  10月8日~9日,灵溪镇人民政府在全市建制镇市容市貌达标考核中,获全面优胜第一名。

  10月31日,苍南县龙港武术院代表温州市代表队参加了在丽水举行的全省第二届农民运动会,获得团体总分第二名,个人金牌一枚、银牌四枚。

  11月7日,苍南县宜山财税所陈世盛主演的舞蹈《啊!柏青》,代表苍南省参加全国财税系统首届文艺调演中获优秀奖。

  11月28日,苍南县金乡镇郑笑春、灵溪区郑增光两人被评为浙江省一九八九年度个体工商户守法纳税模范户。

  11月3O日,苍南县人民政府被省委、省人民政府授予军事设施保护先进单位,并受到通报表彰。

  11月30日,温州市四县协作区中长跑、竞走比赛在苍南县龙港镇举行。经过比赛,两个年龄组的第一名均被苍南县代表获得。

  11月,金乡供销社书店坚持社会主义经营方向,“宁可卖书不赚钱,决不赚钱卖黄书”,被评为省农村图书发行工作先进单位。

  12月20日。在农业资源调查和农业区划五年工作中,苍南县被全国农业区划委员会、农业部评为全国农业区划工作先进单位。

  12月31日,苍南县今年共有l69名运动员参加在全国各地举行的田径、游泳、举重、帆板、皮划艇、排球、摔跤、射击八个项目的比赛,共获得奖牌l14枚(其中金牌35枚、银牌34枚、铜牌45枚)。同时,有2人打破二项省少年纪录、4人打破七项市级纪录、l7人获得体育道德风尚奖。全国帆板锦标赛在海南岛海口市举行,苍南县运动员江立雄获金牌一枚,许娟秋获一项第四名。

  

1991年

  1月1日~3日,1991年“灵溪杯”全国武术散打擂台赛在苍南县灵溪镇举行,参加比赛的有国家武警总队、上海武警指挥学校、武汉、上海、福建、沈阳四所体院以及辽宁、山东、安徽、湖北、浙江等13支代表队70名运动员。本次比赛组委会主任、温州市副市长吴祖熙,国家武术协会竞训处副处长黄凌海以及省体委、苍南县委等有关部门领导参加开幕式。比赛经过三天角逐,武汉体院、武警总队和浙江队分别荣获团体一、二、三名。浙江队陈养胜、上海体院郑朝辉、沈阳体院吴宝刚、武汉体院丁峰分别荣获48、56、65、75公斤级的冠军。

  2月1日,共青团浙江省委、浙江省林业厅、浙江省绿化委员会三个单位共同授予苍南县赤溪镇林初源等人承包的黑荆树速生丰产林工程为“浙江省优秀青年绿化工程”,授予金乡中学、桥墩镇青年绿化突击队为“浙江省绿化祖国青年突击队”称号,授予苍南县黄光坚、王成勇、陈加枝、黄吕龙、华祖进五位同志为“浙江省绿化祖国青年突击手”称号。

  2月7日,苍南县人民政府被市人民政府授予1990年度绿化造林一等奖,县林业局被授予绿化造林先进单位。

  2月26日,苍南县钱库邮电支局团支部、县长途汽车运输公路客运站被团市委命为名“青年文明岗位”。

  2月28日,灵溪镇委等11所基层党校被评为温州市第一批一级党校。

  3月4日,全省“学雷锋、学赖宁”表彰大会在温州举行。苍南县马站中学高二(2)班班长、共青团员柯丕琨作为省“十佳双学”优秀中学之一,荣获了证书和奖品。

  3月14日,渎浦乡下垟村周文钢、赤溪镇流岐头村陈加枝同志被团市委、市科委评为“温州市青年星火带头人”。

  3月,苍南县抛光机厂生产的EP系列自动抛光机获全国实用新技术新产品展览交易会金奖。

  4月21日,由市教委、省交通报、温州记者站、苍南县交通局联会举办的温州市首届“交通杯”武术比赛在苍南县龙港武术院举行,共有9支代表队的56名运动员参赛。经角逐龙港武术院代表队获团体总分第一名。

  4月30日,苍南县项桥乡委党校被评为省级先进基层党校。

  4月30日,苍南县赤溪镇流岐头村青年陈加枝被共青团中央林业部、全国绿化委授予《全国青少年绿化祖国突出击手》称号。

  5月1日,苍南县青年刘德吾、肖云集、陈加枝、缪存达被团省委授予省新长征突击手,金乡城乡青年畜牧场被团省委授予省新长征突击队的称号。

  5月8日,金乡镇宣传委员阮国彩赴北京出席“全国亿万农民健身活动先进乡镇”表彰大会。金乡镇是温州市唯一的“全国亿万农民健身活动先进镇”。

  9月3日,苍南县边防大队在温州市边防大队举办的首届军事大比武和首届公安边防业务竞赛中,获得军事和业务比赛团体总分第一名,有5名官兵成绩显著荣记三等功。

  10月15日,国土规字(1991)第141号文件,苍南县被评为全国土地开发先进县。

  10月31日,省人民政府、省军区表彰了1990年度征兵工作先进单位和个人,苍南县被评为征兵工作先进单位,县委书记薛振安被评为先进个人。

  

1992年

  1月29日,苍南县林业局被省绿化委员会、省林业厅联合授予飞播造林先进集体。

  1月,曾在1985年和1989年两次被农业部评为优质农产品的苍南县马站镇特产——“四季袖”又获农业部“绿色食品”标志。

  2月17日,苍南县文化馆摄影干部肖云集的摄影作品《世界矾都矾烟污染》被中国环境报编辑部人选全国第三次环境摄影展。同时将被精选代表中国参加联合国环境开发署举办的世界环境摄影比赛。

  3月2日,县茶厂被评为1991年度省供销系统先进单位;县供销社秘书科被评为1991年度省供销系统“社务信息工作先进单位”;华星绪、王文化被评为1991年度省供销系统先进工作者;陈用录被评为1991年度省供销系统“社务信息工作”先进个人;马站供销社被评为1991年度市供销系统农资专营工作先进单位;龙港、钱库“庄稼医院”被评为市供销系统“优秀庄稼医院”。

  4月25日,县信用合作联社吴建国同志被评为全国金融系统劳动模范。

  6月,在荷兰阿姆斯特丹举行的第三十一届世界优质食品评选会上,五凤乡前垟茶场生产的“骆驼”牌特级珍眉绿茶,荣获金质奖。

  6月17日,苍南县人民政府被市委、市政府评为“流动人口计划生育管理”单项先进县,同时,苍南县的矾山等九个单位被评红旗单位。

  6月24日,苍南县农业局被国家农业部评为1991年度“振兴农业”先进集体。

  7月1日,在《国际中国画展览暨大赛》中,苍南县龙江中学全国优秀教师王峰创作的画国作品《梅鹤溪雪图》荣获三等奖,并将编入《二十世纪中国画苑掇英大画册》。

  10月23日,在第31届世界优质食品选评会上,县茶厂生产的“珍眉”茶获中国土产畜产浙江茶叶进出口公司中国出口绿茶“绿洲奖”金质奖牌一枚(447克)、奖金1万元。

  10月26~28日,苍南县生产的珍眉荣经省茶叶公司拼配成“骆驼”牌出口茶,获第31届国际优质食品博览会金质奖。

  11月21日,省绿化委员会,省城乡建设厅联合授予苍南县龙港镇、灵溪镇、金乡镇和县人民医院为省级绿化先进集体。

  11月30日,县机械厂Wll型三辊卷板机分别荣获中国第四届新技术新产品博览会金奖和银奖。

  12月31日,县教委被评为全省电化教育工作先进单位。

  

1993年

  1月11日,在武汉举行的“全国市场工作会议”上,龙港第一菜市场被评为“全国文明集资菜市场”,获国家级文明奖。

  3月3日,县林业局林淑阔同志被全国绿化委员会评为 1992 年度全国绿化奖章获得者。

  5月11日,龙港镇被评为全国17个沿海经济发达地区的典型镇之一,入选1993年《中国年鉴》。

  9月,县自动化仪器厂研制成功的“新型智能化电动机故障记忆保护器”获国家专利权。

  10月5日,《黑荆树木林栽培香菇技术研究》和《连生珍贵木本植物引种驯化》分别获省林业厅科技进步二、三等奖。

  12月5日,苍南县文体用品联合实业公司设计的“龙港号”航海模型,在“93全国航海模型创新设计”评比中获三等奖。

  12月22日,县宗教事务局副局长颜维新同志被评为全国基层宗教工作先进个人。

  

1994年

  2月1日,灵溪镇城西公安派出所所长肖玉新荣获“全国优秀人民警察”光荣称号。

  3月31日,中外合资温州盛利水晶饰品有限公司生产的水晶工艺品荣获’94国际星火产品展示会金奖。

  4月15日,中华人民共和国农业部授予苍南县体改委主任陈开鹏同志为全国农村改革试验优秀干部称号。

  6月23日,县经济技术协作总公司被评为全国“双百强”经协企业。

  7月20日,平等乡中心小学12岁学生陈先勃,因抢救落水儿童光荣牺牲。团市委授予“见义勇为的英雄少年”称号。

  8月,由县水产科研所研究成功的羊栖菜人工育苗技术获农业部科技进步三等奖。

  11月19日,苍南县“温州新丰复合材料合司”总经理缪存良荣获“浙江省第二届优秀青年乡镇企业家”称号。

  

1995年

  2月17日,温州均瑶天龙包机公司、均瑶航空饮品有限公司董事长兼总经理王均瑶荣获全国优秀共青团员称号。

  3月4日,灵溪镇被评为全国造林绿化百佳乡镇。

  3月27日~31日去年在抗击17号台风中,为保护人民群众生命财产安全而牺牲的林博语、周运标、陈先勃被省政府批准为革命烈士。

  6月,苍南县1994年度粮油购销工作成绩突出,被评为全国先进单位。

  7月11日,龙港镇名列1994年温州市综合实力30强乡镇第二名。

  9月4日,县长运总公司客运部从1990年至今连续被交通部授予全国文明车站称号,有八辆车被评为省文明营运示范车,其中一辆被评为全国红旗车。

  10月20 日,灵溪镇获“省卫生城镇”荣誉称号。

  10月29 日,县委办副主任、信访办主任陈仁利被评为全国信访工作先进工作者,赴京出席第四次全国信访工作会议,受到朱熔基副总理等中央领导人的亲切接见。

  11月9日,省教委命名全省10所普通中学为“浙江省特色高中”,苍南县振清外国语学校(私立)榜上有名,全省获此称号的私立学校仅苍南县一所。

  

1996年

  1月27日,县纪委、监察局荣获“全国纪检监察系统先进集体”称号。

  4月24日,龙港武术院杨帮对参加山东烟台举行的第三届全国农民运动会,在中国式摔跤74公斤的比赛中,摘取银牌。

  5月10日,县委党史研究室主任王汝亮同志被评为全国党史工作先进工作者。

  5月31日,桥墩镇团委被共青团中央、全国绿化委员会和林业部授予“全国青少年绿化祖国先进集体”的荣誉称号。

  6月28日,宜山镇宜一村党总支被评为全国先进基层党组织

  7月25日,苍南县灵溪镇荣获“省卫生县城”的荣誉称号。

  12月13日,苍南县通过全国科技先进县验收委员会的综合考评,荣获全国科技先进县。

  12月20日,国家档案局、中央档案馆给苍南县一名从事档案工作三十年的龙港镇档案员黄庆明颁发荣誉证书。

  12月,县副食品市场被评为19%年度省级规范市场,当年销售额达13亿元。

  

1997年

  5月16日,龙港镇被评为全省小城镇建设先进镇。

  7月,舥艚镇被温州市政府评为1996年度温州市渔业第一镇。

  9月12日,县政府被评为“浙江省森林防火先进单位”。

  10月8日,全国早熟柚类研讨会在永嘉县召开。会上来自全国的38种早熟柚子参加评比,马站四季柚名列全国早熟柚类第二名,又获金杯奖。

  10月31日,苍南县总工会被国家体系授予全国群众体育先进集体称号。

  11月30日,温州钱三石材有限公司董事长兼总经理陈永伦被全国总工会授予优秀职工之友光荣称号。

  

1998年

  1月7日 县教委荣获浙江省省级“先进县教委”的称号。

  3月15日,苍南县裕靠体育学校荣获全国群众体育先进集体。

  3月20日,龙港镇被浙江省政府命名为省村镇建设现代示范镇。

  5月1日,苍南县温州矾矿采矿工黄益奎、县公路段养路工郑月兰两位职工荣获全国“五一”劳动奖章,并分别赴北京、杭州参加劳模表彰大会。

  6月30日,萧云集撰文《获得与失去》在中国摄影家协会《大众摄影》杂志创刊40周年“照片背后的故事”征文比赛获三等奖。

  7月6日,1998年全国中国式摔跤和自由式摔跤锦标赛日前落下帷幕,苍南县龙港裕靠体校代表队共摘取金牌一枚、银牌二枚、铜牌五枚。

  7月17日,苍南县第一中学经浙江省教委评估组的评估,批准为省一级重点中学。

  9月7日,苍南县凤池乡辅导中心小学女教师章剑蕉荣获首届浙江省功勋教师奖。

  10月6日,苍南县第一中学校长郑乃汉获浙江省第六届特级教师称号。

  11月25日,县委宣传部副部长李孔宗撰写的《从实际出发开展企业形势任务教育》论文,参加“全国思想政治工作金点子”征文活动,荣获三等奖。并聘任为全国思想政治工作科学专业委员会特约研究员。

  12月9日,苍南县裕靠体育学校校长郑裕靠带领两位学生陈光银、杨帮对加入国家体育总局竞技管理中心组成的中国代表团,前往法国参加为期10天的国际巴黎长杯中国式摔跤邀请赛。郑裕靠获法国中央二台特邀武术表演一等奖,杨帮对获82公斤冠军,陈光银获74公斤级亚军。

  

1999年

  1月28日~29日,国家外贸部批准苍南县“温州宇宙集团公司”获得自营进出口经营权。

  2月8日,苍南县“十佳女性”评选活动揭晓。李芳雪、陈世金、章海燕、谢卫红、李静、蔡美蕉、钱爱玲、张雪华、 林丽 君、金跃华荣获县“十佳女性”荣誉称号。

  3月12日,苍南县“十佳公民”评选揭晓。余香莲、陈希棠、陈尔约、陈其超、周义锣、苏小华、武晓鸣、郑月兰、吴作尧、李作恭被评为首届“十佳公民”荣誉称号。

  8月,苍南县被中国优质农产品开发服务协会授予“中国蘑菇之乡”荣誉称号。

  9月28日,苍南县在积极扶持少数民族地区发展中取得辉煌成果,被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”光荣称号,县委书记上官女赴京参加国务院第三次全国民族团结进步表彰大会,接受国务院嘉奖。

  10月21日~24日,在杭州市人民政府、中国国际茶文化研究会、浙江世界贸易中心共同主办的‘99中国国际茶博交易会上,由县农业局选送的“苍南翠龙”茶荣获国际名茶金奖。

  12月21日,苍南县被浙江省委、浙江省人民政府、浙江省军区命名为1999年度“双拥模范县”。

  

2000年

  1月13日,苍南县一中、龙港第三辅导中心小学、苍南县第一实验小学被省教委列为首批浙江省现代化教育技术实验学校。

  1月26日,由世界文化艺术研究中心、世界艺术家协会、美国海外艺术家协会等单位组织国际评委,经过三个阶段的评审,苍南县萧云集的摄影作品《红与黄》被确定为特别金奖,同时萧云集被授予“世界杰出华人艺术家”荣誉称号。

  2月25日,县广播电视局被国家人事部和国家广播电视总局评为“全国广播电视系统先进集体”。

  3月8日,苍南县被南京军区评为“国防动员先进单位”。

  3月30日,苍南县国营林场党支部书记金武星荣获全国绿化奖章。他是全市唯一获此殊荣的林业工作者。

  4月24日,苍南县两位全国劳模郑月兰和卢兴满赴京受奖。

  8月31日,浙江曙光印业公司被团省委授予“浙江省非公有制企业团建百家示范点”。

  12月16日,全国首届冬泳横渡长江邀请赛在湖北省宜昌市举行。苍南县冬泳代表队获得团体总分第二名和“最佳优胜组织奖”。

  12月21日, 龙港镇被评为全国亿万农民健身活动先进镇。

  12月28日,县林场党支部书记、玉苍山国家森林公园管理处主任金武星同志荣获“全国绿化奖章”。

  

2001年

  1月3日,苍南县特种泵有限公司与浙江大学合作研制开发的低比转速高扬程高速离心泵的理论设计与工业化应用项目,荣获国务院颁发的国家科技进步二等奖。4月11日,苍南县召开庆功会。县长余梅生为项目带头人朱祖超博士颁发1万元奖金,县长助理蓝德超宣读表彰通报。

  1月11日,钱库镇被评为市级“一星级文明镇”。

  8月7日~12日, 苍南县组团参加2001年中国国际农博会,苍南四季柚再次被评为中国名牌产品。浙江和丰食品有限公司在展销期间签订了2份供销合同,金额达1000多万元。

  10月26日,苍南县被评为浙江省千里海塘建设先进集体。

  11月28日~30日,苍南县虹丰牌紫菜、虾皮小包装“孝心”牌系列产品和“小鱼儿”牌系列小包装产品在浙江省首届渔博会上获金奖。

  12月10日,苍南县被浙江省民政厅命名为省一级村民自治模范县。

  12月24日,国家体育总局授予龙港镇全国群众体育先进单位。

  本年,沿浦紫菜养殖园区被评为省级优质高效水产养殖示范基地。

  本年,苍南仪表厂生产的LUXZ系列旋进漩涡流量计,被国家经济贸易委员会认定为2的l年度国家重点新产品;LWQZ气体智能涡轮流量计被国家科学技术部认定为2001年度国家重点新产品;分别荣获2001年度温州市科技进步二等奖和三等奖。

  

2002年

  1月30日,苍南县龙港镇双龙村、钱库镇金加垟村、灵溪镇大门村和宜山镇甲底村荣获温州市第一批文明村称号。

  3月,龙港高级中学被省教育厅授予浙江省省级三级重点学校。

  5月8日,苍南翠龙茶在杭州参加中国精品博览会上荣获金奖。

  2002年,中国印刷技术协会授予苍南县印刷企业最为集中的龙港镇“中国印刷城”的称号。

  

2003年

  3月,全省首批“省诚信示范企业”评选,新雅投资集团有限公司被授予“省诚信示范企业”称号。

  4月15日,苍南翠龙茶在上海举办的2003年中国精品名茶博览会上获金奖。

  5月11日,龙港镇荣获省级文明镇称号。

  6月,在浙江省第一届杨梅评选会上,县农业局选送的“蒲门牌”东魁杨梅获优质奖。

  6月,灵溪镇坝头村党支部书记颜怡后获省级“抗非”优秀共产党员称号。

  9月22日,苍南县龙港镇被中国轻工业联合会授予“中国礼品城”荣誉称号。

  11 月2日,由苍南15所中小学近300名学生组成的民间环保社团——“绿眼睛”青少年环境文化中心获全国环境大奖“地球奖”。

  11月20日,苍南县被中国优质农产品开发服务协会授予“中国紫菜之乡”荣誉称号。

  11月20日,苍南县被中国优质农产品开发服务协会授予“中国四季柚之乡”荣誉称号。

  11月20日,苍南县观美镇被中国优质农产品开发服务协会授予“中国席草之乡”荣誉称号。

  

2004年

  2月5日,龙港镇双龙村被评为省级“全面建设小康示范村”。

  3月23日,国家工商总局在《人民日报》公布浙江曙光印业有限公司为2003年度国家“守合同重信用”企业名单。

  4月29日~5月3日,在‘2002 中国·宁波国际茶文化节暨宁波农业愽览会上,“苍南翠龙”龙参加“中绿杯”名优茶评比活动,荣获金奖,这是温州市唯一获得金奖的名茶。苍南“五凤香茗”获优质茶奖。

  8月10日,武警浙江省总队授予苍南中队“基层建设标兵中队”荣誉称号,记集体二等功一次。

  11月8日,县印刷包装协会共组织21件印刷产品参加全省和全国评比。其中17件产品荣获浙江省优秀产品奖,9件产品荣获全国质量评比优质奖,锡星公司选送的胶印产品《张裕卡斯特简介》荣获全国质量评比金奖,新雅集团选送的胶印产品《六必治绿茶牙膏》和港发公司选送的凹印产品《地毯膜》荣获银奖。

  11月9日,由苍南县方明和等人发起成立的“绿眼睛”民间环保组织再次获得由国际珍古道尔研究主办的“根与芽”项目年度成就奖,也是浙江省惟一获此殊荣的环保组织。

  11月19日~21日,2004中国(温州)特色农博会举行,“玉苍”牌四季柚、“玉苍”牌翠龙茶、“玉苍”牌槟榔芋等10个农产品被评为优质农产品。

  2004年,先后荣获“全国先进党组织”、浙江省“全面小康建设示范村”等称号。

  

2005年

  1月25日,苍南县龙港高级中学、工行苍南支行、移动苍南分公司、龙港四小等8家单位被评为浙江省省级文明单位,龙港镇、金乡镇被评为省级文明镇,灵溪坝头村、龙港双龙村、宜山宜一村被评为省级文明村。

  2月,苍南县被国家农业部授予“2004年度全国粮食生产先进县”的荣誉称号。

  4月27日,温州市2003~2004年度劳动模范和模范集体名单公布,苍南县黄招龙、郑步良、陈义听、范叔沙、张银花、李学堆和许允镘等7人荣获市劳动模范称号;龙港镇双龙村村民委员会和金乡青年信息中心金乡网站荣获模范集体称号。

  5月20日,苍南县被评为浙江省农村工作指导员、科技特派员工作先进县。

  5月,由中国茶叶流通协会、浙江省农业厅、山东省茶文化协会和济南市人民政府联合主办的“中国济南第三届国际茶博览会”上,苍南县选送的“五凤香茗”荣获金奖。

  5月,浙江天信仪表有限公司总工程师叶朋被评为“全国劳动模范”,荣获全国“五一”劳动勋章,赴京受奖。

  6月24日,垟贡村张炳树家庭被全国妇联、全国环境保护总局授予全国“绿色家庭”称号。

  8月24日,市第13届运动会(青少年部)帆板、OP帆船比赛,苍南县夺得14枚金牌,名列团体总分第一名。

  11月7日,在宁波召开的“中华纸业杯”第三届中国包装印刷质量评比交流展示会上,苍南县印刷包装协会选送的15件产品中,新雅集团荣获金奖和银奖、曙光集团荣获银奖,还有8件产品荣获优质奖,为“中国印刷城”争得了荣誉。

  11月24日,苍南县龙港镇的林秉义获荣获浙江省第十届见义勇为奖。

  11月26日~30日,2005年浙江农业博览会暨海峡两岸(浙江)农业合作交流会上,苍南县优质农产品开发有限公司“苍果”牌四季柚等4只农产品获得省农博会金奖;苍南榜峰水产品加工厂的“汤记码头”牌鱼饼等11只农产品获得省农博会优质奖。

  本年,苍南县被省委、省政府、省军区评为双拥模范县。

  

2006年

  2月17日,温州市平安建设暨政法工作电视电话会议召开,苍南县被评为市社会治安综合治理先进集体,县委书记余梅生、县长章方璋、县委副书记苏庆明荣获市社会治安综合治理先进个人称号。

  3月7日,龙港镇居民林秉义荣获“2005感动温州十大人物”称号。

  4月25日,中国商业联合会商品交易市场专业委员会授予灵溪镇“全国人参鹿茸冬虫夏草集散中心”称号。

  7月31日,中国商业联合会复函,正式授予位于苍南县龙港镇的温州礼品城“中国印刷材料交易中心”、“中国台挂历集散中心”称号。

  11月19日,钱库镇被中国商业联合会商品交易市场专业委员会授予“中国箱包市场产业基地”称号。中国商业联合会会长何济海亲自为之题词。

  

2007年

  1月14日,马站镇荣获国家环保总局组织评选的第六批“全国环境优美乡镇”。

  1月14日,苍南县马站镇人民医院院长、内科副主任医师李芳雪入选“浙江骄傲——2006年度最具影响力人物”。

  1月26日,苍南县渔寮乡渔寮村入选“首届温州市十佳魅力乡村”,另有八亩后村获得特色农业奖单项奖。

 

2月中旬,因盛产梭子蟹而著名的苍南县炎亭镇,被中国地区开发促进会正式批准为“中国梭子蟹之乡”。

  3月7日,浙福边贸水产城市场被国家商务部和中国水产学会联合评为“全国水产品批发市场二十强”。市场的黄益彪、郭显帮等5位经营户荣获“全国水产品优秀经销商”荣誉称号。

  4月2日,龙港湖前办事处西桥村被评为浙江省绿化示范村。

  4月8日,《中外公路》杂志社、中央人民广播电台及《中国交通报》等单位联合举办的首届“中国高速公路服务区行业评选活动”,甬台温高速公路苍南服务区以总分第三名的成绩,荣获“中国高速公路优秀示范服务区”称号,该服务区主任陈时国荣膺“中国高速公路服务区优秀经理人”。

  5月21日,龙港一中被国家基础教育实验中心外语研究中心授予“国家级外语实验学校”称号。

  5月29日,苍南县马站医院院长李芳雪荣获全国五一劳动奖章。

  7月27日, 温州市表彰双拥工作四“十佳”,苍南县消防中队班长黄建涛荣获“十佳子弟兵”称号,县人武部副部长韩文斌的妻子张良荣获“十佳军嫂”称号,县华正塑业有限公司赵鹏荣获“十佳拥军模范”称号。

  8月5日,由中华文明发展基金会、中华舞蹈研究院主办,中国舞蹈家协会等协办的第二届中国国际青少年音乐舞蹈比赛于7月28日结束,苍南县星河艺术培训学校编排的舞蹈《小小花翎》荣获金奖。

  8月27日,第22届全国摄影艺术展览上,苍南县作者萧禾嘉摄影创意作品《珠穆朗玛岛》,在22届国展上荣获青年组银牌奖。

  9月16日,苍南县摄影协会副秘书长虞威拍摄野生动物白鹭生活的作品《哺育》在美国《国家地理》“和世界分享你的世界” 2007全球摄影大赛中国赛区(含港澳台地区)角逐中获得了仅设一名的“别克凯越旅行车自由风尚奖”。

  11月11日,第14届中国(杨凌)农业高新科技成果博览会上,温州展团苍南展区苍南县农办饰展并推出 “昌盛”牌蜂窝状蜜四季柚茶、“老李”牌五香翅、“太昌”牌蜂王浆等3项产品被评为“后稷特别奖”;“迎春”牌香烤虾皮和香烤小丁香、“老李”牌五香干、“太昌”牌蜂蜜、“宇晨”牌中药饮片苁蓉等5项产品被评为“后稷奖”。

  11月16日,由浙江“四大媒体”联合举办的浙江省“种文化”百村赛活动,钱库镇倪处村喜获种文化“双十佳村”奖,县委宣传部获得了组织工作奖。

  11月19日,在湖北荆门举行的第八届中国艺术节群星奖颁奖晚会上,苍南县创作的舞蹈《碗窑印象》代表浙江省在参加第八届中国艺术节、第十四届“群星奖”舞蹈专场决赛中,荣获创作奖(银奖)。

  11月19日,苍南民族中学在国家民族事务委员会、国家体育总局联合主办的“全国民族体育先进集体、先进个人表彰大会暨民族体育科学论文颁奖会”上,被授予“全国民族体育先进集体”的荣誉称号。

  11月19日,龙港镇中国礼品城荣获“中国五星级商品交易市场”称号。

  11月19日,灵溪镇一中学生陈凌轩在2007年全省中小学生乒乓球积分排名总决赛中获个人单打第八,被授予国家二级运动员称号。

  11月19日,国家人事部、中国物流与采购联合会联合举行的全国物流行业劳动模范表彰大会在北京召开,苍南县浙闽边贸物流中心开发有限公司董事长黄兆情获得全国物流行业劳动模范殊荣。

  12月15日,全国防汛抗旱总结表彰大会上。苍南县人民政府获“全国防汛抗旱先进集体”荣誉称号;县委书记章方璋获“全国防汛抗旱模范”荣誉称号。

  2007年,灵溪塘北路营业厅荣获“省级巾帼文明示范岗”荣誉称号。

  2007年,苍南中学被评为全国百强特色校。

  2007年,灵溪镇第一中学获得浙江省依法治校示范校、浙江省教师培训特色学校等荣誉称号。

  

2008年

  1月26日,温州浙福边贸水产城获得“农业部定点市场”和“省三星级文明市场”两大殊荣。2007年该市场交易额达23.19亿元,水产品成交量达21.36万吨,在全国同类市场中名列前茅。

  2月21日,苍南县举行“信用联社杯”2007感动苍南十大人物颁奖典礼。用爱心改写20多名孩子命运的灵溪镇81岁老人黄年权。江苏响水籍带病参加抗台救险的好“的哥”王得付、28个春秋为部队风雨无阻送菜的拥军大叔陈尔约、纵横火海保民安的县消防中队士官黄建涛、母亲罹难时正在救人的章圣国、一心为民的好书记杨成涛、25年来收养了8个弃婴的余上忠、舍身救人的好民警薛茂彩、30年照顾邻居叔叔的好人刘正店、17年爱系瘫痪丈夫的黎祥珍等人分别被评为2007“感动苍南”十大人物。勇战天灾的苍南电力人获得了特别奖。

  2月26日,在2008年第三届香港国际武术比赛中,龙港选手徐成池代表浙江武术协会一举独囊了大成拳专业组八卦游身连环拳和健舞两个项目金牌。

  3月29日,苍南县飞林文武学校被教育部中国基础教育发展促进会和中国统计调查研究所教育调查部授予中国著名品牌学校称号。

  4月6日,由市委宣传部等单位联合组织开展的“2007感动温州十大人物”评选活动揭晓,身患癌症却奋斗在苍南县抗台一线的江苏响水籍的哥王得付榜上有名。此外,“绿眼睛”环保组织获“2007感动温州特别奖”,县文明办获组织奖。

  4月19日,“劳动伟大——温州市职工创业创新‘双十佳’评选宣传活动”揭晓。苍南县浙江天信仪表有限公司潘友艺获“温州市职工创新十佳”荣誉称号。

  4月23日,苍南县检察院控申举报接待室被最高人民检察院评为全国检察机关“文明接待示范窗口”,这是该院连续第三次获此殊荣。

  4月29~30日,由浙江银奥茶业发展有限公司参展的“墩门”牌五凤香茗茶荣获第三届浙江绿茶博览会金奖。

  5月7日,玉苍山森林公园被省森林旅游协会授予“四星级”森林旅游公园。

  6月1日,“方岩杯”2008年第八届浙江省太极拳比赛暨全国枪术邀请赛在永康落下帷幕,苍南县运动健儿周雪勤在太极拳比赛中夺得两金两银。

  7月10日,灵溪镇坝头村获“全国民主法治示范村”殊荣。

  7月14日,中国盛宇集团又获得了“中国纺织服装企业竞争力500强”的殊荣。

  10月22日,县工商联荣获2008年度全省工商联系统宣传工作优秀单位。

  

注:苍南县荣誉录摘录于<苍南县志1981-1990>和部分部门志书,暂无据可查的未能收编。





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统