烈士陵园
信息来源: 访问次数: 时间:2010-02-10



  苍南革命烈士陵园位于风景秀丽的灵溪公园山麓东南侧,总占地面积13000多平方米,建筑面积为3500平方米,总投资近600万元,主要设施包括烈士墓、烈士纪念馆、陵园大门、石牌坊、亭、廊、综合管理房等建筑和陵园绿地。

  烈士陵园的烈士墓位于烈士纪念馆西边,于1986年3月动工兴建,1990年春建成,占地面积1980平方米,建筑面积800平方米,四周环绕着青松翠柏。陵园设计新颖,墓室表面采用数百块45×80厘米的名贵“四川红”花岗岩砌成。每块“四川红”上刻着一位烈士的简历,其中有王国桢、张培农、吴毓、朱程、林夫、吴信直、陈式纯、林珍、罗烈生、欧阳宽、潘世雅等768多位革命烈士的英名。墓体正面似两面巨幅大旗,两座墓室中间屹立着著名书法家、史学家苏渊雷教授题写的“英烈千古”纪念碑,墓室前面是381平方米的祭坛。墓体两边竖立由张爱萍题名的“中国工农红军挺进师纪念碑” 和由叶飞题名的“中共鼎平县委员会纪念碑”。烈士墓的草坪中竖立着高10多米的三级立柱式纪念碑,正面刻着原国家军委副主席迟浩田题写的“苍南革命烈士纪念碑”九个大字,1990年4月2日,中共苍南县委、县人民政府在陵园举行了隆重的揭碑和烈士骨灰安葬仪式。

  迎着陵园大门石牌坊,最引人注目的是呈现于小山坡上的烈士纪念馆、纪念亭和长廊等错落有致的仿古建筑,背景映衬着高耸的灵山塔和蓝天白云,凝重壮丽。通过陵园大片绿地,沿135台阶而上即到达烈士纪念馆。纪念馆系四合院式仿古建筑,原国防部长张爱萍题写的馆名悬于大门上方,廊柱上有中国书法家协会秘书长谢云等撰写的对联。馆内分四个大厅,共陈列自新民主主义革命以来至社会主义建设时期苍南40位著名烈士的照片、生平事迹和768位烈士英名录。通过300多张照片、画面及100多件的革命文物,将历史背景与烈士人物联系起来,观众既可以从客观上把握近百年来革命发展轨迹,又可较详细了解先烈悲壮动人的革命情节。烈士纪念馆东侧为二层建筑的综合管理用房。内设接待、办公、小型会议、电教等厅室。

  苍南县革命烈士陵园于1985年被县人民政府命名为县级爱国主义教育基地;1997年9月被县人民政府列为县级重点文物保护单位;1998年2月被温州市人民政府命名为市级爱国主义教育基地;2001年3月被浙江省国防教育委员会命名为省级国防教育基地;2002年被县精神文明建设指导委员会评为文明示范点单位;2003年被县国防委评为国防教育先进单位;2006年12月被温州市委宣传部评为市级爱国主义教育基地先进单位;2007年5月被中共苍南县委、县人民政府评为未成年人思想道德建设工作先进单位。

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统