苍南县革命胜迹简介
信息来源:三创(苍南) 访问次数: 时间:2010-01-11



  

  苍南是革命老根据地县,有着悠久、光荣的革命斗争历史。早在1919年,地处东南海隅的古镇金乡,各小学师生和一批进步知识青年,在五四运动的影响下,举行反帝爱国大游行,组织进步社团,传播新文化新思想。1923年6月,江南白沙盐民在吴信直的带领下,首举暴动义旗,掀起了反压迫反剥削的怒潮。这些活动,启发了苍南人民的觉悟,为后来中国共产党在苍南地区建立组织和开展革命斗争,打下了基础。

  1924年,大革命开始。12月,中共温州独立支部成立,领导温属各县党的工作。1926年冬至1927年春,苍南籍温独支成员王国桢、张培农会同叶廷鹏、林珍、吴信直等人,积极领导了以江南为中心的平阳农民运动。

  土地革命战争时期,平阳、鼎平、瑞平泰、平阳(苍南)四个县委和中共闽浙边临时省委、浙南特委先后在苍南地区进行革命活动,建立了根据地。

  1928年2月,中共平阳县委成立。3月,苍南地区的第一个党支部——中共四岱支部成立。6月,在党的八七会议关于土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针指导下,江南等地的农民武装参加了永(嘉)、瑞(安)、平(阳)三县联合大暴动,攻打平阳城。

  1935年6月,闽东特委在福鼎与平阳(苍南)边区,建立中共鼎平县委,创建鼎平根据地。10月,红军挺进师转战闽浙边,与闽东特委会合,成立了中共闽浙边临时省委,立足于鼎、平、泰之间,开辟与建设浙南根据地。1936年6月,临时省委在苍南地区建立中共平阳(苍南)县委,先后在江南、南港和桥墩的天井、莒溪、大龙等地建立党组织,开展革命活动。

  1936年冬,蒋介石调重兵“围剿”浙南根据地。苍南地区党组织遭到严重破坏,苏维埃政权被摧垮,数以千计的共产党员和革命群众被杀害。在白色恐怖笼罩下,党组织被迫停止活动。临时省委和浙南特委转移到瑞平边区一带。

  抗日战争爆发,国共两党第二次合作形成。苍南人民在党的全面抗战路线指引下,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。

  1939年冬,国民党顽固派掀起了第一次反共高潮。平阳县的反共“清乡”武装队伍在苍南地区大肆搜捕、杀害共产党员和抗日积极分子。1941年6月至7月,鼎平县委的两任书记相继被捕牺牲,县委停止活动。苍南地区的基层党组织又遭到严重破坏。但是在浙南特委和浙闽边区委的领导下,一批共产党继续执行“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,等待时机”的方针,坚持了六年艰难困苦的隐蔽斗争,直至抗日战争胜利。

  解放战争开始后,苍南地区的党组织逐步恢复,并迅速发展壮大。1947年秋至1949年春,在浙南特委的领导下,鼎平县委和平阳县委在苍南地区发展扩大武装队伍,建立民兵组织,广泛开展游击战争;深入发动群众,进行减租减息和抗粮、抗租、抗债、抗税、抗捐、抗丁等斗争。1949年5月上旬,苍南地区游击武装在民兵的配合下,彻底摧毁了敌人的据点。5月10日,苍南地区全境解放。

  在中国共产党的领导下,苍南人民经过20多年的艰苦奋斗,终于夺取了新民主主义革命的胜利。

  





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统