1、中国印刷城
信息来源: 访问次数: 时间:2009-08-15



“中国印刷城”落户浙江龙港始末

http://www.printing.hc360.com2014年12月31日09:05 来源:苍南印包协会T|T

    【慧聪印刷网温州龙港镇是苍南印刷业的核心集聚区,素有“中国印刷城”的美称。这个响当当的国字号金字招牌可不是龙港人自封的,而是由我国印刷界专家学者来龙港实地考察后,提请全国印刷技术协会理事长办公会议讨论,最后正式发文并隆重授牌的。

    十几年以来,“中国印刷城”落户龙港的经过知道的人不多,而其中的波折更是少有人知。近日,苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强撰文首度披露了申报“中国印刷城”的始末,本平台节录该文部分内容,以飨微友。

    申报国字号金名片缘由

    2001年,温州市政府领导提出了打造十大温州特色产业基地的构想。期间,“中国鞋都”、“中国电器之都”、“中国打火机生产基地”先后花落温州。龙港镇领导审时度势,根据全镇印刷业的发展情况,提出了申报“中国印刷包装基地”的设想,并组织起草申请报告。这个设想得到了苍南县领导的充分肯定。2002年4月1日,苍南县人民政府以苍政发〔2002〕80号文件向温州市人民政府呈上《苍南县人民政府关于要求转报授予龙港中国包装印刷基地的报告》。

    温州市人民政府收到这个报告后,分管工业的副市长冒康夫责成温州市印刷行业协会负责向国家印刷行业组织申报。温州市印刷行业协会根据市政府领导的指示,向中国印刷技术协会提出“中国印刷包装基地”的申请,引起了中国印协领导的高度重视和鼎力支持。

    印刷界专家实地考察龙港

    2002年8月8日,一支由原中国印刷技术协会理事长武文祥亲自率领的专家组一行7人(国家印刷技术装备协调小组副组长、中国印刷技术协会顾问、高级工程师沈忠康、原上海新闻出版局副局长、中国印刷技术协会顾问、高级工程师陈振康、中国印刷技术协会秘书长张金尧、中国印刷技术协会副秘书长何远裕、《中国印刷》总编陈迎新、《印刷技术》、《印刷经理人》主编刘积英)抵达温州调研考察,受到温州市政府主要领导的亲切接见。

    专家组一行在温州调研期间,重点考察调研了苍南县龙港镇的10多家印刷包装企业及龙港印刷示范工业园和小包装工业园,听取了苍南县、龙港镇领导及部分龙头企业负责人的工作汇报,收集了大量的数据和材料。同时还召开了由温州市经贸委、新闻出版局、工商局、公安局等有关部门参加的座谈会。因“中国印刷包装基地”名称已落户广东,根据龙港镇印刷工业发展状况和印刷园区建设的成功经验,专家建议以“中国印刷城”名称申报。温州市负责工业的副市长冒康夫出席了调研后的汇报会议,代表市人民政府向专家组致以谢意,并明确提到“中国印刷城”将是温州的区域品牌,政府将呵护其成长,使其名副其实。

    2002年8月12日,温州市印刷技术协会、温州市印刷行业协会以温印协字(2002)19号文件向中国印刷技术协会呈送《关于要求授予中国印刷城的请示》书面报告。

    专家组返京后,写出《改革开放中崛起的新兴印刷工业基地—温州印刷工业发展情况调研报告》。中国印协对温州申报中国印刷城的请示作了认真分析,并召开理事长办公会议进行专题研究,专家组认为:印刷业已成为苍南县龙港镇国民经济重要支柱产业;印刷工业生产技术设备和产品质量达到了国内先进水平;在龙港镇已经形成了产业集聚,按市场经济规划运作的印刷工业园区和相应的产、学、研、信息、营销、物流等配套体系;经过清理整顿,龙港已建立起比较规范的宏观管理和比较科学的生产管理体系,并形成区域品牌特色。

    2002年9月12日,中国印协办发〔2002〕054号文件复函温州市印刷行业协会,同意授予温州“中国印刷城”的称号。中国印协还特请我国著名书法大师启功先生为“中国印刷城”书名。

    冒康夫副市长一言断纷

    申请印刷业国字号金名片是龙港镇首先提出,并经苍南县人民政府转报温州市人民政府向国家有关部门申报的。这本是龙港镇的一件大喜事,也是苍南县和温州市的一件大喜事。客观地说,温州市印刷协会根据市政府领导的指示,在申报过程中与国家印协做了不少沟通工作,出了不少力。但在申报过程中,不知出于何原因,温州市印协与龙港镇争国字号金名片,说“中国印刷城”是授给温州的,并在温州市印协内搞了一个所谓授牌仪式。后来,温州市分管工业的冒康夫副市长明确表态,温州的“中国印刷城”就是龙港镇。这样,“中国印刷城”的国字号金名片才花落龙港。





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统