剪 纸
信息来源: 访问次数: 时间:2007-08-29



  

    建国之后,随着文艺事业的日益繁荣和时代的进步,苍南的民间剪纸艺术由简入繁,从粗到细,剪、刻技艺日臻成熟、完美,其表现形式有单色剪纸、套色剪纸、分色剪纸,直到镂金托色剪纸。尤其是1972年,苍南民间艺术工作者许建、林湘、李步樾等人在桥墩镇创办剪纸工艺厂,结合当时比较先进的丝印技术,生产日历板、贺卡等,且推出各种表现形式的剪纸作品,通过北京国际饭店、外文书店,销往世界各地。这几位民间剪纸名家,朝夕相处,互相切磋,灵心妙手,各显所长,在艺术上有所创新。他们要批量制作剪纸作品,是通过画稿、剪刻和裱贴三道工序来完成的,即先按已构思好的题材及主题,用铅笔在白纸上画好初稿,然后用毛笔改为墨稿,继而将其放在十几层或二十几层叠加起来的毛边大红纸或以新闻纸染色自制的黑纸上,利用刻刀进行刻制。其垫板(又称蜡盘),是用牛油拌以炒、磨过的锯木屑凝固而成的。因而,即使刻刀穿越多层纸张也不会变钝。刻制出来的剪纸作品一层层剥开之后,再予以裱贴,便算完事了。他们自主创新最突出的亮点,则是其剪纸融进国画、水彩画的用色特点,得出一种“水点色”的技法。即利用水色(植物色)的透明性和石色(矿物色)的沉淀复盖性构成的对比效果,使剪纸作品具有活泼、润泽、自然的特色,这在全国剪纸行业中尚属首创。1973年,该厂的剪纸作品参加国际卡麦农工画展览,入选的有林湘的《红楼梦人物》、许建的《楼台亭阁》、池长华的《粉蝶》等。
  苍南不少剪纸艺人不但能熟练驾驭剪、刻的技艺,更是具有一定的绘画功力和艺术涵养。如英年早逝的剪纸名家许建,就以构图新颖超脱,剪、刻玲珑剔透而称著。他一生在全国各地报刊杂志发表剪纸作品1500多幅(60年代初曾辞去教职,在温州市区租房专以剪纸艺术谋生)。其中,1958年11月发表于《星火》杂志的剪纸作品《丰收报喜》,用群像的形式,反映了庆祝丰收报喜队的热闹、红火场面。一个女孩手举喜牌,两个小伙子昂首阔步吹长号,一个村妇牵着背驮稻穗花篮的骏马,三个小伙子敲锣打鼓尾随前进,真是神形毕肖,呼之欲出。另一位剪纸名家林湘(系中国书法家协会会员),数十年来似痴如醉,默默耕耘,集中国书法、中国画、版画和剪纸创作于一身,佳作迭出,硕果累累。他的一幅幅飞禽走兽、花鸟虫鱼、山川田园,戏曲人物等剪纸作品(计2000多幅)刊登于全国各地报刊杂志,其中20多幅剪纸作品分别入编《人民日报》、《中国民间艺术总纂》、《中国剪纸艺术》、《中国风貌》等报刊杂志。1987年,其剪纸作品“风景”、“花鸟”刊登于香港《剪纸艺术》。林湘的剪纸作品展示了简约、明净、优美、清新的艺术风格。其中《年年有余》和《喜上眉梢》分别以一双胖娃娃骑着红鲤鱼和一对花喜鹊登上枝头的剪纸画面,表达了人们祈祥纳福、喜庆有余的良好宿愿。《苏三起解》和《秦香莲》,则采用写意、夸张的手法、追求神似,亦谐亦庄。前者,只有女囚苏三和解差的象征性头脸;后者只有秦香莲和一对子女的象征性头脸,伴以一弯眉月,寥寥“几笔”蕴涵着几多怜悯,几多悲怆。其《姑苏女》和《红楼梦人物》,则造型优美,神采生动、颇有国画的意韵,给人带来美的享受和艺术的熏陶。剪纸名家李步樾可谓苍南剪纸“三杰”之一。他从五十年代开始就醉心于剪纸艺术,计有一千多幅剪纸作品发表于“羊城晚报”、“新华日报”、“南昌日报”等报刊。值得一提的是,五十年代他应约为河南某出版社出版的《河南儿歌》中的每一首儿歌配上剪纸插图,深受广大小朋友的喜爱。他的剪纸组画《大白鹅》(由郑旭华配诗)和《猪多肥多粮多》等,线条流畅、形象生动,大跃进年代在《平阳报》和《浙南大众》报上发表后,颇有影响。1983年,他的三幅花鸟剪纸作品被温州地区文学期刊《园柳》选作封面、连续三期予以发表。





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统