擂鼓相骂保平安
信息来源: 访问次数: 时间:2007-08-29



周功清
  往昔。每年正月十三到十五,横阳支江边的郭家车村和双树村的村民就聚集在江两岸,擂起鼓来,相互喧骂。骂到热闹时.全村老少出动,场面吓人。除了动口,还动手,双方互扔石子、泥块,那时候,这江还是很窄的,泥石很容易伤到人。
  就这样,相骂持续了三天时问。当人们担心这两岸的百姓低头不见抬头觅,今后如何交往时,到了正月十六,渡口上又响起了咿咿呀呀的船桨声.江两岸此起彼伏的是阿爷唤孙声.阿舅呼甥语。原来两岸还始终连姻,正月里他们又忙着走亲戚呢!渡船上,昨天打骂最厉害的两个人相遇,不再是怒目相向,而是伸手相互敬烟。
  这就是当地的奇风异俗:擂鼓庆丰年,相骂保平安。
  横阳之江的两边有两个村落。江北岸的村落是郭家车村.原属灵溪镇渎浦乡;江南岸的是双树村,原属渡龙乡。
  不知何时,有一天,江边突然浮来两个牌位,两岸的人赶紧打捞.各打捞上一块牌位,原来都是“看牛大王”(这是民间信仰里的一个小神)。双方都不甘心,想再争另一块“看牛大王”的牌位,于是隔岸相骂,由此演绎成民俗。尔后两岸各自在本村建一座小庙,都为“看牛大王”庙。双树村的小庙就在一棵奇树旁;郭家车村的“看牛大王”庙濒临江边.后来几次兴修水利,疏浚大江,郭家车村的小庙就被拆了。
  以后,凡每年正月十三到十五,两岸百姓就在“看牛大王”庙旁的大堤上,聚众擂鼓相骂。所骂的对象多是对方在地方上比较有名望的人,或者是比较有钱的人家。这一骂.无形中把这些人的弊病显露出来,使地方上的人们在为人处事上自会多修德行,而不敢再为所欲为。一年一年的相骂中.两岸逐渐形成约定俗成的规则:相骂不过三天.到了第四天.双方不管此前骂得多厉害,都不可记仇.而应该当作什么事都没发生过一般。由此,这种奇风异俗倒起了保地方平安的作用。到了丰年,人们干脆在正月的这个日子里擂鼓庆丰收。确实.两岸村民上百年来一直和睦相处。两地隔江相望.互有渡口相通。而两地村民婚嫁往来不断。后来.双树村在“看牛大王”庙旁建了一个官,这个宫供奉着五显爷.但它的名称一直不称浙南民众熟悉的“五显殿”,却俗称“相骂宫”。其名称就是来自这个奇风异俗。后来这段故事在重修双树宫时.绘成壁画,装饰在“相骂宫”的厢房两壁。
  本来,宫的旁边还有一棵树,这树很奇妙.一树开双枝.同干不同树。一枝为棠梨树,另一枝不知名,树干有合抱粗.人们也不知这树是怎样长成的,只觉得很神奇。地方也因树得名,称“双树村”。树旁的宫庙,也被称为“双树宫”。可惜.在五八年大炼钢铁期间,这棵树也被当作柴火给烧了。
  这种风俗延续了上百年,至1965年时,两地村民却因塘堤修筑等水利之事而在争吵中发生了斗殴.出了人命.于是政府明令禁止这风俗,以免再生事端。由此这种风俗遂绝。
  长期的相骂,倒骂出了横阳之江两岸村民的交往。为了便于往来.人们在江的两边开设渡口。渡口的位置就在“看牛大王”庙上游100米处。也栽了两棵树.一棵是樟树,一棵是榕树,对岸的郭家车渡口上也是绿枝依依。岁月流逝,人们在相骂声中继续往来.渡口扮演着沟通的角色。可惜、渡口除了两棵树外,就什么也没有了,碰到刮风下雨,或者赤日炎炎,过渡的人只好苦挨。后来.政府为了方便群众,就在渡口的塘堤两边各建了一个凉亭,因相骂曾引起械斗.此民俗被禁.为了表达两岸长期平安的心意,遂命名两亭为“友谊亭”。
  现在.奇风异俗不再.但渡口还在咿呀声中维系着两岸村民的交往。





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统