公婆石
信息来源: 访问次数: 时间:2007-06-30



 

    有一对老夫妻,男的是杨文广天波府里的管家,女的是煮饭婆。杨文广收妖到江南,收了十八个洞的妖怪,被连累受害的生灵也不少,这也只有他夫妻两个晓得。妖怪中当然多数是坏妖,却也有些并不害人的好妖,也被他统统杀害了。只剩下鲸头山洞里的白羊精母子两条性命(就是现在杨府庙里的杨老爷)。这两夫妻看怕了,就私下相约从杨府里逃出,到了藻溪三台山,他俩化装做一对山民,靠自己劳动来过日子,没有人知道他俩的底细。

    那日,他俩正上山砍柴,忽然看见下山虎村那头老虎,正冲向杨家汇村的羊栏里,叼住一‘头羊,只一口就咬断它的喉管,鲜血四向飞溅。这老夫妻看了很痛心,忍不住一边追,一边大喊:“虎咬羊了,虎咬羊了!”喊声震动山谷。正巧杨文广经过藻溪溪头,坐落岩石上体息。一听到喊声,立刻赶过来,看不清他俩真面目。认为也是妖怪,就喊:“你们在于什么?那是什么东西?你们不讲,我就要用照妖镜了。”

    两夫妻听得主人声音,心里发慌,拔脚向山上拼命逃。杨文广一见,更疑心这不是好东西,就立刻拉开弓,一箭射去,这两老都中了箭,却直立着没有倒。那支箭射透了老公公的喉管,又进了老婆婆的头颅。老公公的头跌落脚下,碎裂了,变成一堆乱石。老婆婆的头却被飞过的雕鹰衔走了。杨文广再举起照妖镜一照,两老没露出什么原形,却化成了两条巨石。那头老虎也被照成了岩石,人们就叫它“下山虎”,叫这一对石头做“公婆石”,到现在还挺立在三台山脚下,石身上还带着紫红的血斑。

    另外有个说法,说这对老夫妻其实是老实的村民,那天探亲路过这里,正遇上:赶雷雨,溪中山洪暴涨,老婆子过不去,老公公就脱下鞋子,插在腰带上,背着她涉过溪去。才迈开第一步。恰巧杨文广打猎回来见到,以为是怪物,就一箭把他们射杀了。到现在,这一对夫妻还忍住伤痛站在那里,诉说杨文广的不是。

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统