矾山与陈景成
信息来源: 访问次数: 时间:2007-06-30



    北宋末年,金兵打过长江,皇帝趁海船逃到温州。当时兵荒马乱,年景又不好,老百姓苦得没话讲。

    玉环县有个陈景成,带着全家逃荒到平阳县,从藻溪进入赤何山。只见四面高山都是树,中间一小块平地,也还是草比人高,冷冷落落,在远处树缝中露出几间破屋。这时天落起雨来.他想到那边人家过瞑①,可还有一大段路,孩子也走不动了。正好看到前面一块大岩石,就像一把撑开的雨伞。陈景成松了一口气,便拉儿女到石雨伞下躲雨。石雨伞太高,雨还是打到伞下,淋湿了一大片。一家人只好缩在角落,摆起几块石头,架起小铁锅煮些番薯丝吃了,就在石伞下过夜。

    雨落了好几天,放晴了,番薯丝也吃完了,这赤何是个穷山,谁来周济他们呢?陈景成只好带领儿女到闽东去。闽东也闹饥荒,他们转游了半个多月,又回到赤何山石雨伞下面。陈景成一看,怪得合不拢嘴。原来当作灶台的那几块石头,经过风吹雨打,变成一堆灰白的烂泥。陈景成用手翻了翻,翻出几块硬粒,就拿到浊水窟里洗,这一洗却叫陈景成乐了,原来它比雪还白,比珠还亮,放到阳光下一照,那闪光叫人眼都张不开。陈景成连声叫“宝贝,宝贝!”回头看那一窟浊水,已经澄清得透底。

    从此,陈景成在流浪中碰到人就问,这是什么东西?但谁也说不出。有一回碰上个老人,告诉他这是明矾,不但能澄清浊水,还可以治吐泻。

    陈景成第三次来到石雨伞下,对山里人说开了,大家才晓得这穷山沟里藏着宝,快活得不得了,便把赤何山改名矾山。

    到明朝初年,矾山才建窑烧矾。在水尾附近,最多一次烧出九担明矾。那个村就被叫做“九担”。附近那条岭也被叫做“九担岭”。矾山人有了出路,也没忘记最早发现这明矾的人,便造了一座庙,供了陈景成的像,每年祭请,称他“窑主爷”。

    注:①过瞑:闽南话即过夜、投宿。

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统