陈 老
信息来源: 访问次数: 时间:2007-06-30



  元朝末年,东南沿海经常有倭寇上岸,抢呀,杀呀,烧呀,闹得百姓不能安生。到了明王朝,就下令信国公汤和在沿海造了卫城和所城,驻有兵卒防守。蒲门就是一个所城。

    时间一久,带兵的只管搜括,当兵的也懒散。倭寇一来,不是吃败仗,就是没命逃。倭寇胆子越来越大,上岸回数更多了。

    到了嘉靖年间,蒲门所城里有个汉子陈老,靠种山砍柴度日,对屋里的老娘很是孝顺。性格戆直,肯打抱不平,谁家争嘴打架,都要找他评个曲直。是就是,非就非,一点也不含糊。人们就给他取了个别号:陈公道。

    那天他和几个孩子去砍柴,上了南堡岭,转入虾饭坑,这里草长树多,附近没一户人家,他给孩子们分好地段,自己也动手砍起柴草。猛听得一个孩子讲:“阿叔,那边来了很多人。”他直起腰向东一望,人有上百,全带着刀枪,向这边走来。他叫声“不好”,对孩子们说:“那是倭寇,他们攻蒲门来了。你们快跑回去,告诉大家赶紧关城门,守住城。”

    “叔叔,你呢。你不走吗?”

    “我要在这里抵挡一下。不这样,你们就来不及跑。城里人可要遭殃,赶紧跑!”

    孩子们跑后,他走向坑角,一边是陡壁,一边是深涧,中间一条路通向山脚。他就垒了几块大石头挡住去路.自己躲在一块大岩石后面,握紧柴斧等待。

    前面树枝上,有鸟儿扑腾飞起,倭寇叽哩呱啦的说话声也听到了。带头的几个正在搬石头,陈老跃出连砍了几斧,第一个倭寇跌下溪涧,第二个未及回头又被砍倒哇哇直叫。后面的拥上来,可这条小路只容得一个人,再多也出不了力。陈老用斧砍,倭寇举刀招架,乒乒乓乓直响,谁也伤不了谁。

    一个倭寇爬上山崖,偷偷绕到陈老身后,一刀劈去,陈老的头掉了,滚出两三步。他俯身摸到了头,再戴到颈上,又挥起斧头拼杀。倭寇抵挡不住,连滚带爬地逃了。陈老才觉得自己满身酸痛,拖着沉重的脚,向南堡岭走去。

    这班倭寇不敢上南堡岭头,就绕过山背,来到蒲门城下。城门早已关闭。城头站满了人,向下抛石头,洒石灰,连妇女孩子都呐喊助威,倭寇眼见讨不到便宜,只得退去。

    大家开了城门迎接陈老,向他道谢,拥着他回到家里,很久才散去。陈老端起脚盆打水洗脚,问妈:“人的头砍下了,又戴上去,能活得了吗?”

    妈笑了,说:“这怎么活呢,呆问。”

    啪!陈老的头掉到脚盆里,笑一笑.身

体往后便倒。

    蒲门城的人们感谢陈老牺牲自己,保全一城的生命财产,便把他葬在城内龙山脚后营巷,叫“守武真官墓”,还建了一座后英庙,现在都成了蒲门城的古迹。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口

| 网站地图 | 后台管理 | 网站申明 | 联系我们 | 加为收藏 |

版权所有:苍南县档案局 技术支持:网站三创网络
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览网站  2005-2009版权所有


浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统